您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

失业保险定义就是指劳动者由于非本人原因暂时失去工作,致使工资收入中断而失去维持生计来源,并在重新寻找新的就业机会时,从国家或社会获得物质帮助以保障其基本生活的一种社会保险制度。是国家在这一特殊时期对由于各种原因造成失业的劳动者的一种关怀。那么在西安失业保险的缴费标准和待遇分别是什么呢?且看以下内容:

一、失业保险缴费标准

失业保险费由用人单位和职工个人共同缴纳。

单位:本单位职工上年度月平均工资总额的2%。

城镇职工:本人上年度月平均工资收入的1%。

农民合同制工人:本人不缴费。

二、失业保险待遇标准

1、失业保险金:西安市一类区最低工资标准的75%,随着最低工资标准的变动而调整,2013年为862.5元/月。

2、职工基本医疗保险费:西安市上年度在岗职工平均工资*60%*9%/月。

3、大额医疗保险费:8元/月。

4、生育补助费:月失业保险金标准的三倍。

5、丧葬补助金、供养直系亲属一次性抚恤金:丧葬补助金的标准为3500元;抚恤金的月标准为农业人口遗属每人230元、非农业人口遗属每人280元,按供养直系亲属的范围、供养时间一次性发放,供养时间为原核定的失业人员应领取失业保险金的月数。

6、失业人员在领取失业保险金期间,可在我市失业人员再就业定点培训机构参加一次免费的职业培训。

上一篇:失业保险的缴费比例是多少
下一篇:失业保险的重要性以及失业保险制度

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: