您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

产品推荐:

养老保障计划
根据产品发售情况制定
企业年金集合计划
完善社会保障体系、享受税收优惠、增强企业凝聚力
小微企业出口信用
投保手续简便,索赔单证简明,赔款迅速及时

>>>更多

一个月涨了60多块钱,一年就要多交720多元的社保费,负担越来越重了。昨天上午,在合肥市就业服务管理中心一楼大厅,30多岁的张女士正在办理个人养老医疗保险的缴费手续。

她告诉记者,自己生孩子从单位辞职后一直没找到工作,现在她以自由职业者的身份自己参加社保,但每年上涨的社保缴费基数让她感觉吃不消。

市民反映:社保费一年涨了700多

从上周开始,随着2009年度全省城镇非私营单位在岗职工工资的发布,合肥市开始上调社保缴费基数,以个人身份参保者可在我省上年度职工月平均工资2472元的60%~100%范围内自行选择缴费基数

昨天,在合肥市就业服务管理中心一楼社保办事大厅,张女士给记者算了一笔账:她一直都是按照社保缴费基数的最下限进行缴费,按照最新标准来算,需按1483元的月缴费基数缴纳养老和医疗保险,养老保险每月需缴纳296.6元,一年缴费就是3559.2元;医保每月缴费247.2元,加上每月15元的大病救助,一年医保费就是3146.4元;两项社会保险费加到一起就是6700多元。

去年缴的两项社保费总共是5980多元,今年随着社会平均工资的增长,自己又要多交720多元。张女士告诉记者,她现在属于还没找到正式工作的自由职业者,这笔钱确实负担不轻,她希望社保费不要年年跟着社会平均工资涨了。

社保机构:低收入者缴费压力增大

每年7月进行社保缴费基数的调整,对于一些低收入群体来说,压力确实不小,尤其是一些下岗失业人员,接续缴纳社保费更会感到吃力。

昨天,合肥市人社局相关负责人告诉记者,目前在社保经办机构以个人身份参加养老和医疗保险的群体有几万人,其中相当一部分是失业人员,他们一般以前工作时由单位为其缴纳社会保险,现在失业在家,只能靠自己来接续。

合肥市人社局相关负责人告诉记者,这些失业人员如果不接续社保费,往往达不到规定的缴费年限,但他们本身的经济收入并不宽裕。

除了以个人身份缴纳社保费的人感受到社保费不断增长带来的压力,一些工资较低的单位职工也会感到这种压力。按照规定,在单位的个人以2009年本人月平均工资收入作为这一年度的社保缴费基数,如果月平均工资低于1483元,就要以1483元为缴费基数。

这样一来,本来工资收入就低的一些单位职工还要多缴社保费。合肥市社保征缴中心相关负责人告诉记者,现在缴费基数年年随着社会平均工资在增长,不仅让低收入者感到承受不了,也让很多缴费单位感觉压力很大。

部门回应:关键在平均工资怎么算

针对市民反映的社保缴费年年涨的问题,记者采访了省人力资源和社会保障厅相关处室负责人。据该负责人介绍,目前确实存在着企业和个人缴费负担越来越重的问题,这个问题厅里也曾经向国家人社部反映过,但是一时想改变可能还有一定的困难。

省人社厅相关处室负责人告诉记者,目前人社部门以公布的在岗职工平均工资数作为我省社保核准参保待遇的缴费基数参照,这也是由国家统一规定的。

该负责人表示,今年国家统计局首次把社会平均工资分为私营单位和非私营单位进行统计,但是目前社保缴费基数还是按照非私营单位的在岗职工平均工资为参照,这样也导致缴费基数偏高的问题,如果能采取全口径的统计方案,即计算时把私营和非私营、在岗和离岗的全部放在一起统一算平均工资,这样工资的增幅和基数就能降下来,社保缴费的压力也会小一些。

不过,该负责人透露,这个有待国家的统一改革,我省想单独改变还是很难,毕竟社保缴费基数下降了,会影响到整个社保基金的数额及支付压力等。另外,国家如果能考虑适当降低养老保险缴费费率,对企业和个人的缴费负担也能有所缓解。

本文标签: 缴费基数 缴费 社保
上一篇:深圳综合医疗保险个人缴费比例是多少
下一篇:2017社保缴费基数申报

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: