您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

分红保险的概念及功能不仅与投资连接保险相似,与储蓄投资也容易混扰。投资者应理清相关业务险类做好对应的规划。

储蓄存款是一种纯储蓄性业务,其优点是安全性好,种类较多,变现性较好,投资不需任何费用,缺点是扣利息税,收益较低(收益=固定的利息收入)。分红保险是一种具有储蓄功能附带投资风险的业务,其优点是安全性好,不扣利息税,除能获得利息外还能分享保险公司的经营成果,另外还能附带一定的保险功能。缺点是收益具有不确定性(收益=保底收益+不固定的分红),投资不灵活,变现能力较差,还要支付一定费用。

分红保险是集保险和投资功能于一体,基本上按期返还,还会有分红。不过,对于短期内须用钱的家庭,一般来说不要把急用钱用来买分红保险,因为分红保险的变现能力较差,一旦入保,中间须用现金再进行退保可能连本金都难以得全。如果确实须买分红保险,但必须先储蓄一部分资金以备家庭急用。

对于收入不稳定的家庭,比如,做大宗生意和打零工以及在效益不太稳定的公司企业就职者,不宜多买分红保险,这部分家庭应以储蓄存款为主,入保险时最好选择一年期短险,因为短险不占用资金,一旦发生意外其赔偿金额也较高。

对于有稳定收入来源的家庭,如夫妻双方均为国家公务员、经营夫妻店等收入稳定的家庭,短期内又没有大宗购买计划的,买分红保险是一种较为理想的投资。

不论是哪种类型的家庭,投资时一定要理智,切莫盲目跟风,一定看到储蓄具安全可靠、收益稳定、兑付资金能力强等多种优点,在拥有相当比例的储蓄的基础上,再根据自己情况去投资分红保险。

本文标签: 投资 分红险
上一篇:失业保险费率的概念
下一篇:央行宣布本月6日加息以来,再次催生了人们对于分红型保险的热度

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: