您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

随着各地都相继下调了失业保险费率,山西晋城人社局于近日也由现行《失业保险条例》规定的3%降至2%,其中用人单位失业保险缴费费率从2%降至1.5%,个人缴费费率从1%降至0.5%。初步测算,该措施每年将惠及我市近30万人,直接减轻参保企业和职工负担1.4亿多元。

山西晋城失业保险由3%降至2% 单位缴费费率从2%降至1.5%

据悉,山西晋城市人社局从3月1日起下调失业保险费率。具体为:由现行《失业保险条例》规定的3%降至2%,其中用人单位缴费费率从2%降至1.5%,个人缴费费率从1%降至0.5%。初步测算,该措施每年将惠及我市近30万人,直接减轻参保企业和职工负担1.4亿多元。

企业和个人的缴费费率各自下调0.5%,可谓皆大欢喜。比如月薪3000元的职工每月就可少缴费15元,如果企业每月工资总额100万元,全年下来可以减负6万元。目前,全市失业保险参保人数为29.7万,2014年全市共征缴失业保险费为4.2亿元,据此计算,新政每年将直接为参保企业和职工减负1.4亿多元。

失业保险费率下降,是为了给企业和职工减负,相当于为职工增加了收入,不会减少失业人员应该享受的失业保险待遇。

同时,由于新政从3月1日起实施,4月下旬才公布。所以对于那些已经发放了3月份工资并按此前缴费费率缴费的企业和个人来说,多缴纳的部分可以在后期进行抵缴。

此外,省人社厅日前下发的《关于2014年全省失业保险基金运行情况的通报》显示,我市去年失业保险月人均缴费额达到122.8元,全省排名第一,这为支持我市企业止缓、回稳、促增提供了雄厚的基金支撑。

本文标签: 失业保险 失业 保险
上一篇:工伤保险缴费率就高不就低
下一篇:失业保险费率的概念

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: