您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

产品推荐:

“e车有保”驾驶员及乘客意外伤害保险
家庭财产、家庭责任及家庭人员意外伤害保障组合
168元起
查看详情
“乐驾人生”驾驶员及随车人员意外险
保障全面、多种选择、全家得益
40元起
查看详情

>>>更多

今天我们来了解一些关于货物运输保险合同的相关知识,对于货物运输保险合同的相关内容首先我们来看目录

1.首先放在目录的第一个自然而然要了解的就是什么是货物运输保险合同

2.在了解过后什么是货物运输保险的合同之后,我们接下来来要了解的就是货物运输保险合同的特征

3.货物运输保险合同的种类

货物运输保险合同(Contract for Cargo Transportation Insurance / Cargo Transportation Insurance Contract)

什么是货物运输保险合同

货物运输保险合同是指以运输过程中的货物作为保险标的的保险合同。

货物运输保险合同的特征

第一,货物运输保险的标的是运输途中的财产,包括生产资料和生活资料。但是,国家禁止运输或限制运输的物品、不符合国家规定的包装标准的物品以及无法鉴定价值的物品等,不能参加货物运输保险。

第二,货物运输保险的投保方,必须是对保险财产有利害关系的法人,如货主、发货人、托运人或者承运人。

第三,货物运输保险的期限,一般是以一次航程或运程来计算的。

第四,保险货物的运输方式,包括海洋船舶运输、陆上铁路或公路运输、航空运输等。

货物运输保险合同的种类

(一)货物运输保险合同按照适用范围的不同划分为国内货物运输保险合同和涉外海洋(陆上、航空)货物运输保险合同两种。国内货物运输保险合同的当事人一方通常为:全民所有制或集体所有制企业、国家机关、社会团体(包括附设的企业或事业单位)、事业单位以及公民个人;涉外海洋(陆上、航空)货物运输保险合同通常是有关外资进口、出口、来料加工、来件装配、引进设备、外汇贷款、补偿贸易、中外合资经营等的涉外货物运输保险合同。

(二)货除了可以按照适用范围划分之外,我们还可以一句运输方式来划分,物运输保险合同按运输方式的不同,划分为航空货物运输保险合同、陆上货物运输保险合同、水上货物运输保险合同、邮包保险合同和联合运输货物保险合同。以上五类保险责任范围有的是相同的,基本保障火灾以及其他灾害事故造成保险货物的损失。但是,由于运输方式、工具不同遭受危险的可能性也不相同,所以条款上根据各处的特点又分别有 具体的规定。

上一篇:摩托车保险险种介绍
下一篇:第三者责任险你真的了解吗

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: