您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>旅行保险知识

目前市场上的旅游保险有20多种,种类不少,但市场秩序混乱带来了一些问题:一是消费者对旅游保险的认知度还比较低,旅游风险意识不强。二是目前的一些法律、法规还不健全,出险后责任不清,影响理赔的效果。三是旅游保险同质化严重,市场恶性竞争,游客满意度下降,保险服务滞后,降低了保险的抗风险能力。

今后国家旅游局将与中国保监会进一步加强旅游保险市场的规范,逐渐完善各项制度,让更多的游客提高旅游保险意识。从未来发展趋势看,随着我国旅游业的快速发展,旅游保险市场潜力巨大。

对于参加探险游和惊险游的游客,最好应购买旅游人身意外伤害保险,这类保险每份保险费为1元,保险金额最高可达1万元,每位游客最多可买10份保险。

逢节假日,很多爱好旅游的人都会选择出国旅游,出国旅游有一些特殊的注意事项,请游客一定放在心上。

钱物安全出境期间不要携带大量现金和贵重物品;不要把现金和贵重物品放在托运行李、外衣口袋。比较安全的做法是尽可能少携带现金,代之以信用卡或旅行支票;如发现钱物丢失或被偷盗,要立即报告领队,以确保境外旅游保险财务安全。

证件安全护照、签证、身份证、信用卡、机船车票及文件等是出国(境)旅游保险的身份证明和凭据,必须随身携带,妥善保管;遇到有人检查证件时,不要轻易应允,而应报告领队处理。如领队不在现场,要有礼貌地请对方出示其身份或工作证件,否则应予拒绝。如对方是警察,可在检查中记下其证件号、胸牌号和车号,以防万一;证件一旦遗失或被偷被抢,要立即报告领队并向警方报案,同时请警方出具书面遗失证明,必要时向所在国申请出境签证并向我国驻所在地使领馆提出补办申请。

饮食安全要在指定或下榻宾馆餐厅用餐,不购买和饮用地摊或小商贩提供的饮料食品;不要自带食品(往往不能通过海关检疫)。

交通安全在国外乘坐旅游车时,不要乘坐第一排的工作人员专座,此专座设有工作人员保险,但游客乘坐一旦发生意外是得不到赔付的;在乘坐船、快艇等水上交通工具时,要穿救生衣(圈)。

观光安全记下领队和导游的手机号码,以备万一离队后联系方便;记住旅游车车牌号和所在停车场位置,以便走失后找回;万一联系不到或找不到旅游车,可自行乘出租车返回宾馆或请警方协助并设法告诉领队;夜间自由活动要结伴而行,并告知领队大致的活动范围,不要乘坐无标志的车辆。

对于出境游的旅客来说应购买旅游救助保险,这类保险是国内各保险公司普遍开办的险种,是保险公司与国际救援中心联合推出的,游客无论在国内外任何地方遭遇险情,都可拨打电话获得无偿的救助。

本文标签: 旅游 出国 保险
上一篇:旅游意外险和农村医保不冲突旅意险如何投保
下一篇:出国旅游医疗保险须具备哪些

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: