您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

产品推荐:

“e车有保”驾驶员及乘客意外伤害保险
家庭财产、家庭责任及家庭人员意外伤害保障组合
168元起
查看详情
“乐驾人生”驾驶员及随车人员意外险
保障全面、多种选择、全家得益
40元起
查看详情

>>>更多

很多人选择成为有车一族,因为自驾车无论是出游还是只是作为日常交通工具,都给车主带来很多的乐趣和方便。每位车主都要面对的一门必修课是如何为爱车购买车险,要读懂这门必修课首先就得了解相关的汽车保险介绍

投保前,保险公司向客户进行相关的保险介绍,主要是为了让车主可以可以清楚自己该投保的险种。每位车主自身的情况都有所差异,例如驾驶的熟练程度不同,爱车车型不同等。只有熟悉汽车保险的各种险种,才能做到心中有数。

车保险介绍的内容中,车主最感兴趣的还属汽车保险的分类和汽车保险的理赔等。汽车保险中交强险是强制性险种,机动车必须购买才能够上路行驶、年检、挂牌,且在发生第三者损失需要理赔时,必须先赔付交强险再赔付其他险种。

车险“高保低赔”问题再获新进展。保监会日前向各家财产保险公司下发了《关于进一步深化商业车险条款费率管理制度改革有关问题的通知(征求意见稿)》,不但再次明确车辆投保可按实际价值投保,而且也首次明确了实际价值的计算标准。不过昨日在榕业内人士表示,今后如何赔付问题也需进一步细化。《征求意见稿》明确,“自实施新的商业车险条款费率之日起2年内,保险公司与投保人协商确定的被保险机动车实际价值,原则上应在投保时新车购置价减去折旧金额后的价格上下10%范围内。”这意味着未来车主在购买车险时,可综合车辆的使用年限、车况,按照车辆的实际价值进行投保,从而节省一笔保险费。以一辆购置价为20万元的家用轿车为例,按照规定投保车辆的月折旧率为0.6%。两年后价值为17万元左右,按照当前的费率表,两年中车损险保费将从约3020元降至2540元左右,保费会下降近500元。

昨日在榕一家财产保险公司车险部相关负责人告诉记者,车损险如何投保是个老话题,实际上日常除了按新车购置价投保外,也有按实际价值投保和协商投保方式,通俗称为足额投保和不足额投保。按现行条款规定,不足额投保一般要求投保金额不能低于新车购置价20%。此次《征求意见稿》明确了实际价值计算标准,有利于今后车主投保,但仍有一些细节需要细化。

该负责人认为,明确如何投保只是解决车险问题的一方面,行业还需明确怎么赔的问题。现行车险条款规定,如果不足额投保出险后理赔需按一定比例打折。这是因为在车辆出险后需要更换配件,而这些配件是全新的。因而今后按实际价值投保出险,理赔是否延用此前打折或者其他做法也需要明确。

车主还会希望多了解汽车理赔知识,毕竟这关系到他们切身利益。理赔需要注意的是出险及时报案非常重要,尤其是重大事故。车主应注意保险条款一些限制条件和免赔情况,否则出现后很容易引起理赔纠纷。

本文标签: 车辆 投保
上一篇:机动车辆保险都有哪些分类
下一篇:网上车险真正为客户带来了方便

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价