您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

用人单位不交失业保险怎么办,要承担什么责任

我国社会保险法第2条规家建立基本养老保险基本医疗保险工伤保险、失业保险生育保险等社会保险制度。因业保险属于社会保险的一种。该法第44条规工应当参加失业保用人单位和职工按照国家规定共同缴纳失业保险费。第45条规业人员非因本人意愿中断就业失业保险基金中领取失业保险金

该法第86条还规人单位未按时足额缴纳社会保险费社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补自欠缴之日日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。据酒店与你解除劳动合因你本人意愿的情形果缴纳了失业保险是有权领取失业保险金的。但从你反映的情况位没有为你缴纳失业保险么这种情况下可否要求单位补缴呢?根据社会保险法第63条的规人单位未按时足额缴纳社会保险费社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足。

因职工尚在工作岗位位可以补交失业保险你与单位劳动合同已经解除的情况位给你补缴失业保险已不可能。根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第1条规定:劳动者以用人单位未为其办理社会保险手社会保险经办机构不能补办导致其无法享受社会保险待遇为求用人单位赔偿损失而发生争议民法院应予受此酒店除应负行政责任而应当对你应享受而不能享受的失业保险的实际损失负责。

本文标签: 失业保险 失业 保险
上一篇:什么是失业保险经办机构其具体职责是什么
下一篇:失业人员在领取失业保险金期间死亡的,能否从失业保险基金中给予一定补偿

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: