您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

根据现行规定,目前我国男女法定退休年龄为男年满60周岁、女工人年满50周岁、女干部年满55周岁,有望在全国首部性别平等条例中推出女性弹性退休制。弹性退休制,是让男女在退休年龄上有选择权。“比如男女有个共同退休年龄的下限,50岁或55岁,到这个年龄可选择退休。同时也设置上限年龄,比如男女都是60岁,让男女都有机会在上下限之间有选择的权利。”

这一制度仍处于调研和政策分析阶段,何时能出台还没有具体的时间表。但是从长远看,实行弹性退休制度是趋势,相比“延迟女性退休年龄”,这一制度更能体现男女平等和公平,可照顾到更多群体的利益。

一些人提出医生、科研人员等专业技能人才、高技术人才、知识型人才,他们的成长投入大、时间长、经验积累无可替代,应当适当延长退休年龄。张翼认为,现在很多具有真正专业技术的人才已经通过返聘或走入市场等方式继续贡献自己的力量,所以如果修改退休政策一定要本着照顾绝大多数获益的原则。

近日,全国妇联妇女研究所和国际劳工组织北京局在北京发布的《退休年龄问题研究报告》显示,超半数的受访者赞同男女同龄退休。数据发布后引起广泛争议。相关负责人表示,男女同龄退休不能简单“一刀切,应制定弹性退休政策。

调查报告显示,对现行的职工差别年龄退休政策,有51.1%的被访者认为“不合理。做为报告发布单位之一的全国妇联妇女研究所谭琳所长强调,这是一个平均数字。

男女干部、技术人员,还有工人,在一起平均了,单就工人来讲,同意的只有百分之四十八,不到一半。其中,干部同意的更多一些。

男性干部和工人均60周岁退休,女干部55周岁、女工人50周岁退休,这一政策已经沿用了30多年。而建议男女同龄退休,早在十几年前就有人提出,然而这么多年确一直没有定论。

人们如果理解同龄退休,就是意味着把现在女性退休年龄,直接拉上来跟男性一样,这就太绝对化了。

一定要看到不同群体它的处境,甚至同一个群体中不同的工作状态,不同社会保障的状态他的需要。我相信相关部门是能够拿出一个公平公正的、分阶段、有弹性的政策方案。

伴随老龄化水平的提升,逐步的推迟退休年龄,发展中国家在向发达国家过渡的过程当中,要根据绝大多数人获益的原则去制定制度。如果从比较少数人的收益这个方面立法的时候那它损害的恰恰是大多数人的这样一个福利的根基。

本文标签: 退休
上一篇:企业年金和养老金有什么区别
下一篇:老年人养老规划有道案例

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: