您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

由于人均寿命延长和生活水平提高,中国人的养老成本在不断攀升。所以,越来越多的消费者都希望投保养老保险进行养老。专家表示,商业养老保险须趁早投保才划算。

大多数女性在晚年时,少则几年,多则十几年里需要独自照顾自己。同时,“养儿防老”的观念也不再适合我国国情,因为目前我国大多数家庭人口结构为“4、2、1”型,2个人至少要养13个人。当女性朋友步入暮年时,她的孩子为养活自己的13个亲人,已经不堪重负。此时自己是否已经准备好了一笔充足的养老储备金就至关重要。

婚姻法新解出台后,还有多少人对“嫁得好”深信不疑呢?女性朋友不可不思考,自己是否为不可预知的婚变或家庭意外风险做好了足够的准备。

保障于女性来讲无非借用外力促成或是自行搭建,然而现代生活的情感纽带眼见越发松脆,靠自己渐进式积累无疑是更加有效的。在形成保障的各种投资工具中,保险的针对性和长远性都较好,所以保险市场中女性消费群体正迅速成长,同时各家保险公司也纷纷推出女性险。

面对越来越多讲求“女人味”的保险,女性应该从人生经历的3个不同阶段进行合理规划,做到保险需求、保障范围和保费支付能力三者的互相匹配,在此之外,可适当比较保险公司的服务水准、产品的价格和预期年化收益率等因素。

单身小女子

保障需求

年轻的单身女性往往刚刚参加工作,由于初次迎接社会的要求和挑战,难免出现职场不适症;同时社会新人的跳槽率逐年增加也反映出他们的工作环境和经济收入并不十分稳定,经济上或多或少还需要依赖父母;没有成家育子的她们,家庭负担相对较轻,风险主要来自于意外伤害和疾病。根据单身女性的特点,保险规划应以保障自己为前提,在投保时应首先考虑意外伤害和健康险的产品,待经济承受能力提高或成家后再适时调整规划。

险种搭配

满足单身女性人群的保险设计方案可以分为经济型和小康型两类套餐。经济型套餐针对的是单身女性最迫切需要的意外伤害保障需求,市场上的意外伤害保险产品基本都可以满足;小康型套餐则在意外伤害保险的基础上附加重大疾病保险和医疗保险等健康险种,而大部分职业女性已经有了基本医疗保险,所以此类套餐中可以着重补充购买一些针对女性生理特征特别设立的重疾险作为补充,例如专门为女性特有的乳腺癌、卵巢癌、宫颈癌等疾病设计的产品。

已婚小妇人

保障需求

婚后的女性一般经济收入增加而且生活趋于稳定,但是也开始面临家庭压力增大的局面。首先,和男性不同的是女性需要承担繁衍后代、生养子女的社会职责和家庭责任,所以育龄妇女在生理和心理方面存在着和男性不同的特点,除了妇科重大疾病的发生风险加大之外,还有生育方面的风险。其次,婚后阶段的购房、生子、子女教育费用等所衍生出来的经济压力以及人到中年身体机能的明显下降,心理和身体的健康问题此时凸显出来。最后,婚后阶段女性的生活质量较高,为避免退休之后生活质量的大幅度下滑,还要考虑到养老问题。所以在保险的需求和规划上,应该体现出对健康和养老的重视。

险种搭配

因为身体机能的下降以及家庭责任的增加,女性在已婚期应该适当提高单身期购买的女性健康险的保额,以获得更大的保障,由于经济条件相应已得到改善,所以适当增加的保费不会对女性构成经济生活的压力。

对于希望增加小宝宝的已婚女性,日常的保障之外可考虑购买包含了妊娠期疾病险和新生婴儿险的产品,以确保母婴生育安全,尤其是保障女性特殊时期医疗费用的赔付。

养老险

由于年龄的增大,已婚女性要为将来的老年生活做好安排,所以要存储足够的养老资金。保险作为强制性储蓄以累积养老金是较好的选择,已婚期女性可以购买分红型的养老保险和兼具保障与投资功能的分红终身寿险,前者投保时间较长且具有投资功能,这样在预期年化利率上升、通货膨胀的情况下,女性购买者的预期年化收益会相应增加;后者的受益人是孩子,也可以尽女性作为母亲的责任。

把大量资产存在银行,钱还值钱吗?把钱投资股票,可能会大赚一笔,也有可能财产归零;投资风险较大的理财产品也不适合用于储备教育金。因此要合理理财,为子女准备充足的教育金。

本文标签: 养老险 养老
上一篇:单身女性如何做好养老规划
下一篇:企业年金和养老金有什么区别

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: