您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

对于大多数的车主,汽车保险已经不再陌生,但强制保险多少钱一年的问题仍令很多第一次投保车险的车主感到困扰。

为什么要交强险

交强险是车主必须要投保车险,它是我国首个立法规定强制执行的保险,只要汽车上路,就必须要为汽车投保交强险。因为交强险属于强制性保险,所以国家对这个保险的定价也非常严格,除了专家们进行分析计算外,还征询了广大车主的意见,制定出来的交强险价格表,全国统一实施,任何保险公司都不能打折。

交强险怎么计算?

大家都知道交强险是国家强制规定交纳的保险,汽车要上路行驶,就必须交纳交强险,否则不能验车。但是很多车主不知道机动车交强险费用是多少,具体应该怎么算,这里笔者用简单的文字介绍交强险的计算方法。要知道机动车交强险费用是多少,首先要弄清楚汽车是不是第一年投保交强险,如果是第一年投保交强险,那么价格是固定的,这个价格可以参考最新的《机动车交通事故责任强制保险基础费率表》,车主朋友只要对号入座就好,大部分家庭都是购买6座以下私家车,所以第一年的交强险费用是950元。

从第二年开始,交强险的价格就开始浮动,如果上一年度未发生有责任道路交通事故,交强险价格下浮10%;如果上两个年度未发生有责任道路交通事故,交强险价格下浮20%;如果上三个及三个以上年度未发生有责任道路交通事故,交强险价格下浮30%。如果上一年度发生一次不涉及死亡的有责任道路交通事故,交强险价格浮动为0。如果上一年度发生两次及两次以上有责任道路交通事故,交强险价格上浮10%;如果上一年度发生有责任道路交通死亡事故,交强险价格上浮30%,那么,在强制保险多少钱一年上,保费会有所增加。

强制保险多少钱一年?

为汽车上交强险的时候,第一年需要支付的费用是依据交强险价格表,在这个表格中,主要是按照汽车用途以及座位个数进行划分。除了第一年以外,以后的每年度,需要交纳的交强险保险费用,和车辆的有责任交通事故挂钩。若连续三年及以上未发生有责任道路交通事故,交强险价格下浮30%,若上一年度发生两次及以上有责任道路交通事故,交强险价格上浮10%,若上一年度发生有责任道路交通死亡事故,交强险价格上浮30%。一般情况下,交强险就是按照这个浮动标准进行计算的,车主对强制保险多少钱一年也会有所了解。

本文标签: 交强险
上一篇:二手车损失险保险赔偿的计算方法
下一篇:出事故私了 交强险费率不上浮

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价