您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

案例回顾:每次车险一到期,车主王先生就很头疼。面对众多的商业险种,王先生都不知该如何选择。由于工作繁忙,王先生车险续保都是直接通过业务员的推介。往往多数情况下,虽买齐了所有的险种,但最后很多险种,王先生却从来没有用到过。

如今,类似王先生这种险种浪费的现象,在很多对保险不了解的车主身上时有发生。因此,只有车主对保险公司的各类险种做了深入了解,才能根据自身的情况做出合理的险种选购及搭配。

目前,当车主购买车险时,普遍选购的险种有哪些,它们的承保范围是什么?又有什么途径可以让车主在购买之前,迅速了解各险种的主要特性呢?

点评:车主购买车险前,需要对各个险种分别承担的作用有一个清楚的认识。买车险的原则可以简单的归纳成,安全第一,保障为主,节约成本。但对于商业车险而言,保险公司的险种很多。此时,相对车主而言,需要有选择地、合理地进行搭配。目前,车险的几个主要险种有:一个是交强险。它是国家强制购买的险种,主要是为了保护除了本车人员和被保险人员之外的第三方受害人的赔偿权益。

另一种是商业险。主要包括:

1. 车辆损失险,是车辆保险中最重要的险种之一,此险种主要是专门针对车辆本身而言的。在车辆交通事故后,车主都要依靠此险种,向保险公司索取赔款。此险种建议车主购买。

2. 第三者责任险,与交强险类似,都是针对第三者的人伤和物损赔偿的险种,但由于交强险赔偿额度有限,所以此险种相当于交强险的一个补充。

3. 盗抢险,是商业险中负责赔付车辆被盗抢被盗后的损失。

4. 车上人员责任险,包括了司机和乘客的抢救、死亡的费用。

5. 划痕险,主要是赔付被他人刮伤、划伤产生的修复费用。

6. 玻璃单独破碎险,主要是指车辆在使用过程中发生的本车玻璃单独破碎,而若这个破碎是由其他事故引起的,则不属于玻璃单独破碎险赔偿范围,一般情况下可以通过车辆损失险进行赔偿。 对于车主而言,若需要了解各车险险种,可以通过网络查询、到保险公司询问、或者找人了解等等的途径,而除了这些渠道之外,车主还可以通过打电话直接向保险公司询问。譬如类似孙先生这样,没有时间亲自上网逐个了解车险险种的具体含义,保险公司的电话车险业务正好满足了孙先生的需求。

电话车险使得车主可以通过打电话直接和保险公司沟通,而保险公司电话中心的接线员在上岗之前都经过了专业的培训,对保险的险种、条款等有深入地了解。工作繁忙的车主,在做购买决策之前,可以利用电话车险的特点,通过拨打电话直接对话保险公司,询问需要的险种信息以及这些险种搭配所需的价格。

上一篇:被保险车辆在投保期间车主发生变更,第三者责任险到底能不能进行赔付?
下一篇:车身险没有选择不计免赔,在理赔时赔款比维修费缩水了15%

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价