您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

购买车险并非一劳永逸的,只有您向取得合法资质的保险机构或保险中介机构购买车险,才能有效的减少车险购买纠纷!您可以拨打保单上印制的保险机构客服电话或登录公司网站,通过电话咨询或输入保单信息等方式,查验保单真伪及关键信息。

1.请在签订保险合同前,认真阅读各个险种所对应的保险条款,重点关注保险责任、责任免除、赔偿方式及比例和保险单中的特别约定等内容。

2.请在投保时全面了解保险公司保险理赔的计算规定、标准及注意事项等。

3.请在投保交强险时注意以下几点(1)每辆机动车只需投保一份交强险;(2)交强险标志应贴在车内挡风玻璃右上角,摩托车和拖拉机的交强险标志应随身携带;如果您的交强险保险单或保险标志不慎遗失,需到保险公司补办;(3)交强险合同期满,应当及时续保。

4.请注意在下列三种情况下您可以要求解除交强险合同(1)投保的机动车依法被注销登记的;(2)投保的机动车办理停驶的;(3)投保的机动车经公安机关证实丢失的,保险公司将按照规定退还相应保费。

5.在办理完投保手续和交纳保险费后,请及时索要并认真核对保单正本和保费发票等重要单证,并注意以下事项(1)检查保单、发票等资料是否齐全,印制是否清晰准确等;(2)查看保费发票是否为保险业专用发票,并加盖承保单位印章;(3)保险单内容和投保单内容是否一致。

6.如果保险单记载关键内容发生变更,包括变更用途、车辆转让过户等,请及时通知保险公司进行批改。

7.请妥善保管保险单正本、保费发票等文件,不要随意交给他人。

8.车辆出险后,请及时向交警部门和保险公司报案,并根据保险公司的指导进行后续处理。如发生人未伤、车能动的交通事故(单向事故除外),请在保险公司客服人员的指导下及时撤离现场,并到就近的交通事故理赔服务中心办理理赔手续。

9.如发生保险合同纠纷,请向宁波保险业被保险人利益保护工作服务总站反映情况,申请人民调解,或者按照保险合同的约定申请仲裁,或向人民法院提起诉讼。

本文标签: 车险购买 车险
上一篇:车主该如何选择合适的车险呢?
下一篇:关于汽车购置税,有哪些需要我们注意的内容?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价