您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

每当新政策新改革出台,行业人士都会分析一番,解读这一变化带来的好处、坏处和各种与消费者息息相关的内容。而保险消费者最关心的就是这最后一项内容。今天我们就解答下大家的疑问吧!

第一次商车费率改革主要包括哪些内容?

一是修订商业车险示范条款。新的商业车险综合示范条款扩大了保险范围,将原条款中的5个附加险责任、家庭成员人身伤害和台风冰雹等自然灾害责任并入主险责任范围。新条款简化了理赔流程,增加车损险代位追偿等约定,强化保险公司的说明义务,减少后期理赔争议与诉讼纠纷。

新制度鼓励保险公司创新条款。目前已经批准“机动车钥匙丢失或损失费用补偿保险”和“机动车油污责任险”等创新型条款。此外,还发布了“机动车出境综合商业保险示范条款”“机动车第三者责任保险法定节假日限额翻倍条款”等新的行业示范性条款,丰富商业车险的条款内容,让消费者可选择的产品种类更加丰富。

二是完善商业车险定价方式。实现车型定价,将车损险保费由原来单一的保额或新车购置价决定转变为综合考虑某一车型的车辆价值、安全性和维修经济性等多种风险因素确定,解决了困扰社会公众多年的“高保低赔”问题,促进了汽车安全性和易维修性的提高。建立车险费率与风险水平挂钩的“奖优罚劣”机制,促使车主谨慎驾驶,提升交通安全水平。赋予保险公司定价自主权,促进了商业车险费率的市场竞争,提高了车险市场活跃度。

第一次商车险费率改革和本轮改革主要区别在哪里?

第一次主要着眼于条款的优化和调整,本次主要着眼于扩大保费浮动范围。现在车险行业实施的最低“双85”系数(自主渠道系数和自主核保系数),二次费改后,折扣下限将进一步放宽,部分地方将实施最低“双75”系数。目前的车险计算公式是:保费价格=基准保费×费率调整系数,费率调整系数=无赔款优待系数×交通违法记录系数×自主核保系数×渠道系数。在车险报价平台化后,前两项系数自动生成,由车主的历史记录来确定,保险公司可以掌控的变数在于自主核保系数和渠道系数两项。“双85”系数相当于保费0.7225折,如果二次车险费改确定“双75”系数,折扣可以低至0.5625,这对于车主来说是个好消息。

上一篇:2017汽车保险费用计算 一学就会的傻瓜式计算方法
下一篇:电话买车险要当心其中的风险

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价