您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

车险特约险是什么意思 车险无法找到第三方

产品推荐:

“e车有保”驾驶员及乘客意外伤害保险
家庭财产、家庭责任及家庭人员意外伤害保障组合
168元起
查看详情
“乐驾人生”驾驶员及随车人员意外险
保障全面、多种选择、全家得益
40元起
查看详情

>>>更多

这两天好多车主朋友留言问车险特约险是什么意思?什么是车险无法找到第三方,今天就给大家讲讲这两个险种,究竟是用来干嘛的!

一、车险特约险是什么意思

车险特约险是什么意思?它是车险指定专修厂特约险,投保了机动车车辆损失保险的机动车,可附加本特约条款。

投保人在投保时未选择本特约条款的,机动车损失保险事故发生后,因保险事故损坏的机动车辆,应当按照主险条款的规定,由被保险人与保险人协商确定修理方式和费用。 投保人在投保时选择本特约条款,并增加支付本特约条款的保险费的,机动车损失保险事故发生后,被保险人可自主选择具有保险机动车辆专修资格的修理厂进行修理。

条款理解

一般汽车4S店的维修价格要比普通修理厂高出很多,因此很多保险公司考虑到成本问题往往希望客户去普通修理厂修车,而客户为了放心,希望去4S店修理。这样的矛盾,在车损险理赔过程中,保险公司与投保人之间时有发生。为了解决这个问题,经过保险公司申请,保监会下发批复,同意部分保险公司使用“指定专修厂特约条款”及费率,化解了那些愿意自己多出保费到4S店维修的高档车车主和保险公司之间的矛盾。

使用“指定专修厂特约条款”,说得通俗点,也就是如果车主投保了特约险,就可以到4S店维修,修理费用由保险公司承担;如果没有投保此险种,车主一定要到4S店维修,那么超出估价范围就要自行承担了。

注意:

在“指定专修厂特约条款”下,保费会在车损险的基础上上浮,不过各家公司上浮的幅度不同,有上浮10%的,也有上浮60%的。以一辆价值30万元的中档车为例,如果一年的车损险保费是3000多元,如果上浮10%,只要多交300多元,就可自行选择维修厂家了。

一般使用进口车超过30万的采用(千分之15),超过50万以上采用(千分之60),具体以保险公司实际核价为准。个人建议:15万以上,或新出车型(配件未广泛流通),稀有车型(一般还不给保)都保上指定比较好。

二 、车险无法找到第三方

车险无法找到第三方的全称叫 “无法找到第三方特约险”,它之所以受费改试点区域用户的青睐,是因为这样的事情很常见!例如,以往爱车被刮,却无人负责,在这种情况下,只能吃闷亏,因为此前按照车损险条款约定,“被保险机动车的损失应当由第三方负责赔偿,无法找到第三方的,实行30%的绝对免赔率”。如果发生上述情形,保险公司将从赔付金额中扣除30%。但如果车主在投保车损险的同时,投保了“机动车损失保险无法找到第三方特约险”,就可以在此附加险项下得到本应由自身承担的30%的赔付。 而在费改试点地区,用户可投保“无法找到第三方特约险”。在无法找到第三方时,这部分损失由“保险人负责赔偿”。该险种很实用,再也不担心停着的车被擦挂找不到人了……

以上就是车险特约险是什么意思及车险无法找到第三方险种的全部内容,小编还要提醒大家,一般车子停放在马路边,取车时发现车辆被撞坏了,找不到肇事者的情况保险公司会按无法找到第三方处理。不过,是需要扣掉相应免赔率来赔付。(一般是扣30%,即赔偿70%)。

本文标签: 车险 特约险
上一篇:不同事故情况如何正确处理汽车保险理赔
下一篇:车主对交强险相关规定进行了解很有必要

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价