您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

自由职业者可以参加广州市城镇灵活就业人员医保

广州推医保新政自由职业者可参加灵活就业医保

我是一名自由职业者。该如何参加医保?昨日,自由职业者龚先生致电信息时报询问自由职业者如何参保。记者从广州市医保部门获悉,自由职业者可以参加广州市城镇灵活就业人员医保。

参保第7个月起享受待遇

今年30岁的龚先生是一名英语翻译。他说,我以前在地产公司做过5年的翻译工作,在公司的时候,参加的是职工医保。但两年前,他从公司辞职了,之后成了一名自由职业者,自己接单做。因为没有了公司,我就不知道如何参加医保,所以这两年我都没有医保,去医院看门诊时,医院说我的医保卡过期了,不能报销。

记者从广州市医保部门获悉,按照政策规定,自由职业者可以以个人身份参加广州市城镇灵活就业人员医保(也称住院保险)。以个人身份参保的人员可以到户口所在区的社保经办机构,按照个人身份参加社保办理住院保险参保登记手续,并按时足额缴纳医保费。据悉,参保人员以上年度本市单位职工月平均工资为基数,每人每月按4%的标准缴纳,并按本市医疗保险规定缴纳重大疾病医疗补助金,重大疾病医疗补助金的缴纳标准为上年度本市单位职工月平均工资的0.26%。

据介绍,一般情况下,参保人员从缴费的第7个月起开始享受医保待遇;而原已按规定参加过广州职工医保,在职工医保停保后3个月内转为参加住院保险的人员则从缴费次月起开始享受医保待遇。

看门诊也可按比例报销

龚先生参加灵活就业人员医保后,可享受本市职工医保规定的住院、门诊特定项目和制定门慢的医保待遇,同时按规定享受重大疾病医疗补助待遇。此外,看门诊也可享受按比例报销,参保人可选定一大一小的定点医院作为定点门诊医院,大医院报销40%,小医院55%。

需要提醒的是,按照规定,灵活就业人员停止缴纳医保费的,从次月起停止参保人员享受医保待遇。在停保期间,发生的费用由本人负担。

举例说明

月缴162元即可参保

以龚先生为例,因龚先生已经停保两年了,因此,他参加住院保险后,可从第7个月开始享受相关的医保待遇。龚先生每月需要缴医保费:3780元(因广州市2009年年度广州市职工工资暂未公布,沿用2008年度)4%=152.2元;缴纳重大疾病医疗补助金:3780元0.26%=9.8元。

按照目前政策,龚先生看门诊选定一家三甲定点医院可按40%的比例报销,选定一家一级定点医院可按55%的比例报销,每月最高限额300元。而在住院待遇方面,灵活就业医保的住院保险统一按照广州市城镇职工医保的有关规定执行,目前住院一个社保年度内最高报销额可达33万元。

本文标签: 灵活就业人员 医保
上一篇:哪几点是办理医疗保险中须知的内容呢?
下一篇:济南市职工医疗保险办公室机构职能是什么呢?

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: