您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

北京市民就医时可使用医保卡,因为使用医保卡就医不仅能够省去一大堆纸质凭证还能够对看病的费用进行报销。那么北京市民就医时该如何使用医保卡呢?

挂号时出示医保卡,缴纳个人自付、自费的费用,拿好医院出具的收费票据;到诊室看病时,要出示社保卡和医疗手册;缴费时,将社保卡和缴费单据一起交给结算人员,缴纳个人自付、自费部分费用。医保卡就是医疗蓝本的最新形态。很多城区把医疗蓝本变成一卡通式的医疗卡了,功能和医疗蓝本一样。

北京的医保蓝本是参加医疗保险的凭证,上面记录着参保人的信息、参保单位的社保登记证编码和个人手册编号,一般到医院就医或到药店购药不用随身携带这个蓝本。但是,当参保人需要办理住院手续时,就必须向住院处出示个人医疗手册(蓝本),由于有了这个蓝本,住院医疗费用就会有将近八成的医疗费用由这个手册来进行结算,而不用由自己先垫付全部的住院押金,医院会根据你有无蓝本来决定你先交全部医疗费的20%或100%的押金。

在参保人住院期间,所有应当由医保统筹基金支付的费用,就可以用医保手册在医院就地结算了,你只需要交纳住院期间你个人应当承担的费用部分就可以了。

本文标签: 医保卡 医保
上一篇:学生医保卡使用范围
下一篇:医保卡里面的钱是怎么算的

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: