您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

医保卡丢失,没处挂失怎么办?身份变更,医保缴费卡里的钱如何处理?

从沈阳市医保中心获悉,5月1日起新出台的一系列便民服务措施将给市民带来更多的实惠,今后参保人员医保卡丢失后通过电话就可以挂失了。

打电话就能挂失医保卡

不便:以前参保人员的医保卡丢失后需到沈阳市医保中心办理挂失手续,但一旦错过了医保中心的上班时间,就只能等第二天办理。由于医保卡没有密码,这期间如果被别人拾到了就很可能被盗用。

对策:沈阳市医保中心日前加强了硬件设施建设,5月1日起将增设电话语音挂失及查询系统。

参保人员遇到医保卡挂失、账户查询、医保缴费查询、医保卡消费查询及灵活就业人员参保办理咨询等问题时,只要拨打电话62167890,就可以在任何时间根据语音提示办理各项业务了。

需要提醒市民的是,通过电话挂失后,要在5日内持有效证件到沈阳市医保中心办理相关手续,并补办医保卡

缴费卡里存款取款全自由

不便:市民王女士以前按灵活就业人员参加了基本医疗保险,定期到银行存款并且每月由银行实行代扣缴。

不久前她找了份工作,公司将为她缴纳社会保险费,王女士一下子由个体参保者变为单位职工身份参保了。

不过,王女士以前在基本医疗保险银行缴费卡里预存了近一年的医保缴费额,根据以前规定,王女士需到沈阳市医保中心的窗口办理相关手续后才能取出余款,比较麻烦。

对策:5月1日起,所有参加基本医疗保险的灵活就业人员到商业银行就可自由存取,王女士直接到银行就可取出剩余的存款。

银行窗口将及时提示欠费

不便:沈阳市每年7月1日都将按照新测算的社会平均工资上调缴费基数。部分参保人员由于不知道,还按原来的缴费基数预存缴费额,就可能造成缴费不足额甚至欠费。

根据有关规定,参保人员欠费超过两个月,其待遇等待期就要重新起始计算,而补缴欠费6个月后才能重新使用医保卡,所以一旦欠费,参保人员就会遇到很多不便。

对策:沈阳市医保中心与沈阳市商业银行日前共同开发了新的软件。

当灵活就业人员续存额不足时,银行将在其续存基本医疗保险费时及时提示,这样就可以避免因欠费而导致不能就医情况的发生。

本文标签: 医保卡 医保
上一篇:外地医保卡在广州如何使用?
下一篇:医保卡能象银行卡一样,将所有药店系统联网

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: