您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>理财保险知识

产品推荐:

财智双赢
年金给付 身故、残疾 祝寿金

>>>更多

  生育保险也是我们国家的基本保障制度五险一金中的一部分,对于女士,一般都会经历生育阶段,很多女士会问,购买商业医疗保险生育费用是否得到?下面就来看一下。

  商业医疗保险社会医疗保险都是我们国家所有的保险制度。原劳动部1994年颁布的《企业职工生育保险试行办法》第4条规定:“商业医疗保险生育保险根据‘以支定收,收支基本平衡’的原则筹集资金,由企业按照其工资总额的一定比例向社会保险经办机构缴纳商业医疗保险生育保险费,建立生育保险基金生育保险费的提取比例由当地人民政府根据计划内生育人数和生育津贴、生育医疗费等项费用确定,并可根据费用支出情况适时调整,但最高不得超过工资总额的l%。企业缴纳的生育保险费作为期间费用处理,列人企业管理费用。职工个人不缴纳生育保险费。”

  那么对于生育保险费用的缴纳,众所周知时应该由用人单位进行缴纳的。用人单位应当按月向社会保险经办机构如实申报并缴纳生育保险费。用人单位以在职职工工资总额为基数,按0.9%的比例缴纳生育保险费。职工个人不缴纳生育保险费。

  生育保险是对女性劳动者因生育子女而暂时中断收人来源时,由社会和国家给予其必要的物质帮助的一种社会保险制度。商业医疗保险生育保险对女职工妊娠、分娩和机体恢复整个过程提供身体保健、医疗服务及有薪假期。生育保险的目的在于保障女性劳动者劳动能力的恢复,使妇女安全、健康地度过生育时期,保护女性劳动者的身体健康,进而提高民族素质。

  【社保小常识】商业医疗保险生育保险的特点:

  (1)生育保险实施的对象限于城镇企业的女职工。女职工生育期间,享受产假、医疗服务和产假期生育津贴等。生育保险的适用对象应是达到法定结婚年龄,符合计划生育政策,处于生育期的已婚女职工。对虽处于生育期,但不符合法定婚龄、违反计划生育的女职工不适用。

  (2)生育保险费由企业负担,职工个人不负担。这是生育保险与养老保险、失业保险的区别。就本案而言,某服装公司强制女职工个人按月工资的0.3%缴纳生育保险费,显然是违反法律规定的。劳动保障部门责令其改正是正确的。

  看完上文,相信你对相关的保险只是已经有了深入的了解,希望帮助到你。

上一篇:费用型医疗保险该如何报销
下一篇:两全险和万能险有什么不一样

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: