您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>少儿保险知识

近两周登陆深圳市社会保险基金管理局网站(以下简称“社保网”)后,少儿医疗保险网上申报的页面却始终无法打开。记者为此向深圳市社保局方面求证,对方工作人员告诉记者,由于涉及到相关政策及格式方面的调整,该局技术部门近期正在对该网上申报系统进行修改。根据计划,今日起就将重新投入使用。

申报系统持续两周无法显示,市民杨小姐(化名)最近刚刚给宝宝上完户口。社区工作站人员提醒她说,最好在宝宝出生两个月内办好少儿医保申报,否则后面再办就比较麻烦。

申报少儿医保,杨小姐被告知要先到深圳社保网的少儿医保申报系统进行申报,再行准备的相关资料,于是,她便先行网上申报。当日,杨小姐成功登陆了社保局网站,但让她奇怪的是,少儿医保申报却始终进不去。

起初,杨小姐还以为是网页的临时故障,然而她连续两周登陆点击,得到的却是同样失望的一个结果。“从9月7日开始,我几乎每天都上网准备申报,但社保网内的少儿医保申报系统就是怎么样也打不开。我点了其他项目的申报系统,都能打开,唯独少儿医保申报是例外。我不知道是不是网页有故障还是其他的原因。”

事后,杨小姐拨打96888咨询电话,但打了多次都是忙线中,有一次,她放着电话整整等了45分钟,也愣是没能接入到人工服务。

记者实际操作多次同样无果,近日,记者登陆深圳市社会保险基金管理局网站,点击在线办事,并进入网上申报系统。在该页面显示的不同申报项目中,“个人网上申报”、“学生医保网上申报”两大类中,都可以点击“深圳市少儿医疗保险网上申报”。

记者于是尝试点击,但点击之后却都无法正常显示。所出现的网页提示为:无法显示网页,可能是网络问题或404错误!您可以尝试刷新以下链接。抱着试试看的想法,记者又点击了该连接,并反复刷新,却依然无果。

实际操作期间,记者曾先后多次在不同的电脑及时间段尝试,但始终未能进入过少儿医保的网上申报系统。

申报被耽搁家长忧心,记者在社保网有关办理少儿医疗保险参保的办事指南中看到,属于不在园不在校的具有深圳户籍的少儿办事步骤依次为:1.监护人登陆社保网填写个人资料;2.监护人到就近的社区或街道确认数据;3.社区负责将申报材料上交缴费所属社保机构。

就少儿医保的申报手续,记者向福田某社区工作人员进行咨询。对方告诉记者,像新生儿这样的不在园不在校的少儿,须由其父母(监护人)在社保局网站的个人网上申报系统中选择首次参保,监护人通过参保人的身份证号登录,并按系统提示录入相关参保信息。

提交成功后打印出“首次登记表”,再将登记表与登记表内注明的“应提供的材料”,一并交到参保人在深圳市居住地附近的且有与社保机构签定协办协议的街道或社区进行申办。

对此,杨小姐也提出了疑问。“办理少儿医保,是不是必须要先到网上进行申报?如果是的话,现在申报系统的这种工作状态无疑是影响了我孩子的正常申报。如果不是,也请告诉我们其他的申报渠道和方法。

记者了解到,深圳户籍新生儿申报参保的,须在出生后两个月内办理参保手续,方可以从出生之月起享受少儿医保待遇。在出生日2个月后申报的,须有3个月等待期,换言之,即自申请后第4个月才能享受少儿医保待遇。

系统修改调整后将开通,杨小姐的遭遇显然不是个例。近期,记者在各大论坛中也发现了不少有关“社保局少儿医保申报系统无法打开”的发帖。许多网友纷纷表示,相关部门应就少儿医保网上申报系统的状态信息予以及时披露,譬如在网页的显著位置设置提示说明,并尽快恢复其正常使用功能。

昨天,记者就此事与社保局方面联系。该局新闻发言人告诉记者,由于近期涉及到少儿医保转住院等政策方面的调整,故需要对网上申报系统的既定格式和内容进行一定的调整和升级。近期,该局技术部门为此一直在加紧修改,已近收尾。该人士表示,根据安排,少儿医保网上申报系统将于今日重新投入使用,广大市民届时可以登录点击进行申报。

上一篇:家长是否可以为小孩在深圳办理少儿医保吗?在哪里投呢?
下一篇:办理深圳少儿医保程序

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: