您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>行业动态

保费和保额具体有哪些不同之处呢?

分享到:

产品推荐:

养老保障计划
根据产品发售情况制定
企业年金集合计划
完善社会保障体系、享受税收优惠、增强企业凝聚力
小微企业出口信用
投保手续简便,索赔单证简明,赔款迅速及时

>>>更多

其实简单来说,保费,从字义上的理解,它其实就是一个费用,是你按约定,定期需要付给保险公司的钱;而保额呢,则是额度的概念,意思是说,当你发生风险的时候,保险公司承诺最多赔付或者给你付多少钱。

比如说小A要保重疾险,合同上规定每年要交五千块,连续交二十年。日后万一得了重疾,保险公司最多会赔付五十万。在这里,每年交的五千块就是保费,日后保险公司可能赔付的五十万就是保额。

弄清楚了什么是保费,什么是保额后,接下来我们经常遇到的关于保费和保额的问题又会有哪些呢?

首先,大家最想知道的,可能是买的保险保额到底够不够,每个月到底需要花多少钱用来买保险最合适。

因为保险的主要目的是为了风险转移,买得太少,当大的风险来临时,可能没有办法将风险完全转移;买得多了,家庭无法承受每年的保费开支。那买多不合适,买少也不合适,到底应该买多少?

其实国际上有一个公认的原则,叫做“双十原则”。

为什么是双十呢?第一个十是指保费,也就是说每年花在保险上的钱不要超过年收入的百分之十;第二个十是指保额,也就是说保障额度要是年收入的十倍。

举个例子,比如小A一年的收入是10万,根据双十原则,每年交的保费不超过年收入的百分之十,也就是每年交的保费不超过1万元;对于保额,假设未来十年的工资没有任何的增长,那么保障额度要是年收入的十倍,也就是保障额度要达到100万。

当然“双十原则”只是普遍而言,具体的,每年需要交的保费以及需要对应的保额,都是根据每个人的实际需求不同而不同。比如说有些人特别惧怕风险,他们会愿意花年收入的百分之二十甚至更多用于交保费。再比如说有些人觉得如果发生意外了,或者生病或者身故,生病想住好点的医院吃贵点的药,身故了想给父母配偶或者子女多留点钱,那么就可以选择更高的保额。

所以说,每年花多少钱在保险上,投保时保额选择30万还是50万,“双十原则”只是作为一个参考,具体的数字仍然需要根据每个人实际情况的不同而不同。

还有一个需要注意的点,就是保额有没有“与时俱进”。一般情况下,随着收入的逐年提高,未来一旦发生任何的风险,对应的给家庭造成的损失也是逐年递增的,所以,随着年龄的增长以及收入的不断增加,适当的增加保额是必要之举。

本文标签: 保费
上一篇:保额分红的优缺点是什么呢?
下一篇:哪些情况可导致保费增涨