您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

大学生社保卡余额查询, 很多大学生都会发现,在自己的学费清单上都会多出来一项医保费用。然后就会收到学校下发的一个医保本和一张医保卡,但是很多大学生都不明白这张医保卡是怎么回事,现在就这张卡来说一下。

最低480元/年投保消费型重疾险,范围涵盖31种疾病!

大学生有了这个医保卡,主要是证明已经被纳入了我国的医疗保险范畴。暂时还不用刷卡使用。不过在我国也有的地方的大学生医保卡是可以刷卡使用的,同学们可以咨询当地相关部门。

1.目前发放的医保卡还未统一激活,所以目前还不能通过网上查询或者刷卡使用。

2.一般情况下交了一次医保费(学费里)只能对接下来一学年(当年9月1日到次年8月31有效),一般情况,此期间累计报销不超过500元。

3.卡里面实际上是没有钱的,所以目前来说我们的卡只是说证明我们参加了城镇居民基本医疗保险

4.目前我们使用的医保卡实际上跟我们以前参加的医疗保险(包含在学费里)政策上没有太大的差别,最重要的就是资金渠道不一样和多了一张卡。

所以即便你不使用医保卡,用医疗本可以查询到你是否参加了目前城镇居民基本医疗保险,从而获得你的卡号,一样可以报销规定比例的医药费。

5.报销医疗费(包括住院、普通门诊、特殊疾病门诊等等其比例会有所不同),有些药品不属于能报销的药品,所以学生需要付原价买药,这也是为什么有时候取的药便宜,而有时候却比较贵的原因。

6.我们参加的医疗保险的首诊医院是我们校医院,所以如有需要在其他定点医院看病,需要校医院开转诊单,然后到其他医院看病自己先付钱(也不能刷卡),然后再拿相应的票据到校医院报销。所以想到其他定点医院或者药店刷卡基本上是没用的。

虽然学校给参加城镇居民医保的大学生发放了医保卡,但很多大学生不知道怎么使用,小小医保卡,难住了不少大学生。

本文标签: 社保卡 社保 学生
上一篇:申请身故保险金须具备那些材料?
下一篇:如何选择重大疾病保险?重疾险并非保到终身才好。

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: