您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

在现在这个社会中,除了自立门户做老板之外,只有拿年薪的人才能算是日子过得稳定、踏实。而还是拿月薪的上班族则应该说依然处在一条不稳定,需奋斗的道路上,月入5000的工薪族比比皆是,通胀时代,5000元的月薪已经有些不够花了。

因此,对于小白领来说,不要以为一个月能领5000元的工资是非常骄傲的事情,因而在平日的花销中可以挥霍无度、毫无节制,不做理财规划,月入5000一样会是月光族。我们来看个例子,小白领吴小姐是个典型的月光族,在外企工作,每个月有5000元的收入。与许多同龄人一样,吴小姐上班之余喜好甚多,每月花在交际应酬、外出就餐、服装和化妆品的费用差不多在4000元左右,偶尔冲动消费一次,用信用卡购买奢侈品,信用卡目前透支2万元,每月只还最低还款额,目前储蓄存款仅3000元,而且没有购买任何理财产品。

我们看到,吴小姐每月支出超过收入,并且没有给自己定一个理财规划,这样很难积累资金。因此首先需要改变消费习惯,累积资金,学会进行适当的投资,除积攒自己的结婚费用外,还应考虑到以后的医疗、养老问题,及早进行准备。如果吴小姐对自己未来有所考虑的话,比如成立家庭,养育子女之类。那么首先她就应该及早端正消费态度,给自己定下理财规划,开源节流,养成记账的习惯,减少不必要的支出,每月将支出控制在3000元以内,每月可结余2000元左右进行投资。

只有先把态度端正了我们才能考虑实施下边的步骤,那么吴小姐在有了结余之后就要开始考虑减少负债。目前吴小姐的负债主要还是以信用卡透支为主。因此,吴小姐应尽快还清信用卡,每月目前只还最低还款额,未还部分按天计息,折算成年预期年化利率的话,远远高于目前的贷款预期年化利率。因此吴小姐应用每月收入结余和年终奖,首先将信用卡欠款于3个月内还清,并且以后严格控制自己的信用卡消费。

所以,吴小姐目前最需要的就是让自己无债一身轻。除此之外,吴小姐每年还有2万员的年终奖金,因此,吴小姐可以考虑将年终奖金与月收入结合起来进行有效的理财投资。首先,吴小姐在每月结余2000元之后可以拿其中的500元用于一年期定期存款,每月存一期,第二年到期后连本带息,加上当月的500元后,再存一年期的定期存款。这样一年后,每个月都有一笔定期存款到期,不但可以供不时之需,自己也积累起一笔资金,用于成家之后生活或者其他支出。其次,每月余下的1500元,可以进行基金定投,选择三只不同的基金,分别选择指数型、偏股型和混合型基金,进一步将风险分散,建议吴小姐进行长期投资,可作为以后子女的教育经费或者自己的养老金储备。

当然,在资金充裕的情况下,吴小姐还可选择购买保险产品,婚前可选择人身意外险,婚后可以配偶为受益人互相购买人寿险,还可选择重大医疗险,加强自身的保障。而最后由于吴小姐就可以将最大笔的年终奖金用来购买保证预期年化收益型或者保本浮动预期年化收益型的理财产品,保证这部分资金的专款专用。如果觉得2万元太少的话,吴小姐可以做下积累,将而后两年内的年终奖金合并3-5万元再进行投资。

本文标签: 养老 保险养老 保险
上一篇:个人怎么交养老保险
下一篇:关于社保与商业养老保险有哪些区别

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: