您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

产品推荐:

养老保障计划
根据产品发售情况制定
企业年金集合计划
完善社会保障体系、享受税收优惠、增强企业凝聚力
小微企业出口信用
投保手续简便,索赔单证简明,赔款迅速及时

>>>更多

新医改的出台引起了大家的讨论。其中医保和公费医疗的报销制度两者究竟是鱼与熊掌谁好谁差,是大家热议的话题之一。具体看法怎样?请看一下的报道。

近期,新医改方案的出台引起了众多讨论,其中有一个大家热议的话题便是:有医疗保险好?还是享受公费医疗的报销制度好?记者归纳了一下大家对这个问题的看法,主要有以下两种观点。

观点一:医疗保险好

医保患者指参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险新型农村合作医疗、农民工医疗保险的人员。医保制度采取统账结合的形式,将患者报销分为医疗保险统筹基金和个人账户支付两种模式。报销起付线以下的费用从个人账户中划去,而超出起付线至封顶线之间的费用则由统筹基金支付。

对于公费医疗,刚参加工作的小吴表达了自己的担忧:我在单位享受公费医疗的报销制度,现在单位效益好,公费医疗就看上去很美,但不保证若干年后我退休了,单位效益也不好了,报销很难,又没参加医保,到时该怎么办?因此,从长远考虑,还是参加医疗保险好。他认为,公费医疗固然是不怎么花钱,但是医保是对个人的一种长期保障,而且现在的医保花费也不是很大。

据统计,目前全国13.2亿人中,参加基本医疗保险的已达11.3亿人。没有参保的人群主要有3类:一是经济转轨过程中部分困难退休人员,如各类关闭破产企业退休人员既没有单位可依托,个人也无力参保;二是在自愿参保原则下,部分年轻健康人群不愿参保;三是部分收入较低的灵活就业人员反映按职工医保缴费水平完全由个人缴费,负担太重,承受不起。

观点二:公费医疗好

按照公费医疗制度,国家机关、全民所有制事业单位的在编人员和离退休人员等人群的医疗经费,按规定范围和比例进行实报实销。与公费医疗实报实销不同的是,医保制度受起付线标准、封顶线、报销比例等条件的限制。此外,医保还设定了一定的门槛,比如一些新出的药物、治疗技术没纳入医保的报销范畴,有些新药的疗效比传统药要好,但医保只能保障最基本的治疗,对治疗效果则得看个人经济条件来负担新药费用。

张女士是一家事业单位的退休员工,患有慢性病。她告诉记者,他们单位目前实行的是公费医疗制度,单位报销80%,每个月600多元的药费报销后,自己只要掏100多元。张女士坦言,就自己每月2000多元退休金而言,100多元的医药费还是可以承担的。如果没了公费医疗,我们这些老年患者真吃不消,因此还是公费医疗好。

本文标签: 报销 医疗报销 医保
上一篇:农村医疗保险报销比例及范围解析
下一篇:南通市区首批职工医保补充保险期满本月起返还本金

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: