您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

产品推荐:

无微宝·住院医疗保险
无微不至的保护
423元起
查看详情

>>>更多

昨天,《杭州市城乡居民社会养老保险办法》提交市政府常务会议审议,并获原则性通过。昨天召开的市政府常务会议秉承一贯原则,邀请了2位市人大代表、2位市政协委员、4位市民代表、1位专家列席会议,还有2位市民在会议进行中,和市长蔡奇视频交流,讨论热烈。

下面简单介绍一下将出台的《社会养老保险办法》。

哪些人受惠?

具有杭州市户籍,年满16周岁(全日制在校学生除外),非国家机关、事业单位、社会团体工作人员,未参加职工基本养老保险的城乡居民,均可在户籍地参加城乡居民社会养老保险

按规定准时足额缴费,年满60周岁后,即可按月领取养老金

怎样缴费?

城乡居民社会养老保险基金由个人缴费、集体补助和政府补贴三部分组成。

1.个人缴费标准,分每年100元、300元、600元、900元、1200元、1500元六档,参保人员可根据实际情况选择参加。

2.有条件的村集体经济组织,应当为参保人缴费给予补助,补助标准由村委会召开村民会议民主确定。

3.杭州市八个城区参保人员个人缴费的政府补贴标准为:选择100元缴费档次的,每人每年补贴50元,每提高一档,增加10元。

持有《杭州市困难家庭救助证》或二级以上《残疾人证》《杭州市残疾人基本生活保障证》的参保人员,持证期间,其个人缴费按最低档次缴费标准,由政府全额补贴。

每月的养老金怎么计算?

城乡居民养老金由基础养老金个人账户养老金和缴费年限养老金三部分组成,今后每月领取的,即是三部分加起来的总和。

1.杭州市八城区基础养老金标准为每人每月90元。

2.个人账户养老金月标准为:个人账户全部储存额再除以139(与现行企业职工基本养老保险个人账户养老金计算办法相同)。

比如,老张退休时,个人账户全部储存额为10万元,那么他每个月的个人账户养老金就是:10万÷139=719元。

参保人死亡后,其个人账户中的资金余额,除政府补贴外,可依法继承。

3.缴费年限养老金的月标准,根据长缴多得原则,按缴费年限分段计发。

会上,蔡市长要求,《杭州市城乡居民社会养老保险办法》有利于杭州养老保险制度的全覆盖,是实现城乡居民老有所养,促进社会和谐的重大惠民政策,一定要把好事办好,而且政策一定要透明,要做好服务,要便于市民查询。

上一篇:老年最好不要购买重大疾病保险
下一篇:常德养老保险的领取方式

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: