您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

我想知道无锡医疗保险养老保险要交几年?别的地方听说医保女的20年,男的25年,养老保险15年,我今年24周岁,要交几年后才能享受养老金待遇和医疗待遇?

答案:各地规定会不同,应以参保地的政策为准。建议亲临社保中心或者拨打电话12333咨询。

一、社会保险是国家举办的公益性互济性的社会保障。

1.国家发展社会保险事业,建立社会保险制度,使劳动者在年老、患病、工伤、失业、生育等情况下获得帮助和补偿。

2.用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费

二、社会保险险种

1.养老保险;2.失业保险;3.医疗保险;4.工伤保险;5.生育保险

三、缴费基数

用人单位和劳动者共同缴纳社会保险费,以劳动者所在省份上一年度全省在岗职工月平均工资的60%-300%(有的地方是40%-300%)为缴费基数,按月缴纳。

四、单位职工参保的险种和缴费比例:

1.养老保险费:单位缴纳20%,个人缴纳8%。

2.失业保险费:单位缴纳2%,个人缴纳1%。

3.医疗保险费:单位缴纳8%,个人缴纳2%。

4.工伤保险费:单位缴纳,个人不缴纳。

5.生育保险费:单位缴纳,个人不缴纳。

五、个人身份参保的险种和缴费比例:

1.养老保险费:个人缴纳20%。

2.医疗保险费:个人缴纳5%。

3.生育保险费:个人缴纳1%(部分地区)。

六、退休领取社保养老金的2个条件:

1.参保人的实际缴费年限在10年(1998年9月30日及以前参加工作的)或15年(1998年10月1日及以后参加工作的)以上;

2.参保人达到法定退休年龄(达到退休年龄而缴费年限不足的,继续缴费直至缴足方可退休)。

七、现行法定退休年龄:

1.女:单位参保的工人50岁;管理人员55岁。个人参保的一律55岁。

2.男:一律60岁。不分工人,管理人员,单位参保,个人参保。

3.从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康工作的工人,常年在海拔3500米以上高原地区和常年在摄氏零度以下的冷库、生产车间等低温场所工作的工人,可以提前退休(女工人45岁,男工人55岁)。

4.因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,可以提前退休(简称病退,女45岁,男50岁)。

八、影响养老金多少的3个因素:

1.退休时上年度省平工资(省平工资每年都在增加,养老金也就逐年水涨船高。所以,退休时间越晚,养老金越多);

2.本人缴费年限(包括实际缴费年限和视同为缴费年限。缴费年限越长,养老金越多);

3.个人账户储存额(缴费金额越多,养老金越多)。

九、医疗保险待遇:

1.一般疾病医保:

a.门诊费用不能报销。

b.住院费用报销80%左右,个人承担20%左右。

2.慢性疾病门诊医保:门诊费用可以报销,报销比例同上。

3.大病住院医保:住院费用报销比例同上。报销封顶金额二十万元左右(部分地区三十万元)。

十、其他保险待遇:

1.失业保险待遇:缴纳失业保险费满1年、非因本人意愿中断就业、已办理失业登记并有求职要求的失业者,可以领取失业保险金;同时享受其他失业保险待遇。

2.工伤保险待遇:因工作遭受事故伤害,包括在上下班途中受到机动车事故伤害的职工,享受工伤医疗待遇;致残的享受伤残待遇。

3.生育保险待遇:女职工产前检查和生产的费用,由社保按比例报销;同期参保的丈夫有一周的陪护假,假期工资由社保支付。

十一、保留、转移、退保、继承:

1.保留:因停保、参军、出国留学、判刑等情况的社会保险关系予以保留。之后可以再续保,前后几次个人的缴费年限和缴费金额累计计算。

2.转移:可以同城转移单位或转为个人缴费;异地转移的需要转入地社保中心同意。

3.退保:城镇户口的不能退保。出国定居的和农民工返乡的可以退保。

4.继承:参保人在退休前逝世的,养老保险和医疗保险的个人账户金额由法定继承人继承。

上一篇:男子杀妻弑子诈领保险被判刑20年
下一篇:男子莫名死亡法院判保险公司赔付22万

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: