您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

产品推荐:

养老保障计划
根据产品发售情况制定
企业年金集合计划
完善社会保障体系、享受税收优惠、增强企业凝聚力
小微企业出口信用
投保手续简便,索赔单证简明,赔款迅速及时

>>>更多

在签订保险合同的过程中可能出现投保单、暂保单、保险单以及保险凭证4种保险合同书面形式。这4种书面保险合同哪个是正式的保险合同,分别有何用途?

1.投保单

投保单是投保人向保险人申请订立保险合同的书面要约。投保单本身并不是正式保险合同文本,一经保险人接受后,成为保险合同的一部分。

2.暂保单

暂保单是保险人或其代理人在正式保险单签发之前出具给被保险人的临时保险凭证。保险公司在以下几种情况下签发暂保单:保险代理人在争取到业务而尚未向保险公司妥办保险单手续前,给投保人开出暂保单;保险公司的分支机构在接受投保后,在获得总公司的批准前,先出具保险证明;暂保单的内容比较简单,只载明被保险人的姓名、名称、承保危险的种类、保险标的等重要事项。

3.保险单

保险单是保险人与投保人之间订立的保险合同的正式书面凭证,由保险人制作、签章并交付给投保人。应载明保险人责任和双方当事人权利义务在内的保险合同的全部内容。

4.保险凭证

保险凭证是保险人出具给被保险人以证明保险合同已有效成立的文件,是简化的保险单,与保险单具有相同的效力。保险凭证一般适用于保险人承揽团体保险业务时,一般对团体中每个成员签发保险凭证,作为参加保险的证明;在货物运输保险中,保险人与投保人订立保险合同明确总保险的责任和范围,然后再对每笔运输货物单单独出具保险凭证;在机动车辆及第三人责任保险中,为便于被保险人随身携带,保险人通常出具保险凭证。

除了专业知识,投保时我还要了解哪些?

除了保险合同上的专业知识,其实消费者还要了解自己投保后每年要交多少保费?保费交几年?不按时交保费有哪些后果?终止合同(退保)时自己是否有损失?对于这些问题,目前各保险公司都有多渠道的咨询服务,拨打客服电话均会有专业人员给予专业的回复。

投保时我可以选择代签名吗?

不建议消费者在投保时选择代签名。代签名一直是保险消费者与保险公司之间最容易产生纠纷的地方,也是保险监管机关一直关注的重点。一般发生代签名后,需要厘清保险合同当事人与关系人的签名行为及其法律后果来确定。代签名形式主要有,保险销售人员代替投保人/被保险人签名,投保人代替被保险人签名(在投保人和被保险人不是同一人的情形下),其他非合同当事人(保险合同的当事人是投保人与保险人,被保险人与受益人只是合同关系,并非合同当事人)代替投保人/被保险人签名。如果消费者从客观情况来讲的确需要代签名,就一定要先分析属于哪种代签名形式,然后详细咨询保险公司或保险销售人员具体情况再做决定。

本文标签: 保险合同 保险
上一篇:人身保险合同的概念及分类
下一篇:北京八家医院被取消医保定点资格

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: