您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

陕西出台《机动车保险理赔服务规范标准》

分享到:

产品推荐:

“e车有保”驾驶员及乘客意外伤害保险
家庭财产、家庭责任及家庭人员意外伤害保障组合
168元起
查看详情
“乐驾人生”驾驶员及随车人员意外险
保障全面、多种选择、全家得益
40元起
查看详情

>>>更多

陕西保监局、陕西省保险行业协会日前联合向社会公布了《陕西省机动车保险理赔服务规范标准》(下面简称《标准》)。其中机动车赔款金额在2000元(含)以内的,若索赔手续齐全,保险公司应在1日内支付。

标准自9月1日起已在陕西全省范围内实施,对保险公司接报案受理、查勘定损、理算审核、支付赔款及特殊案件处理等各个理赔环节的时效性,以及人员设施配备、文明用语规范作出较为详尽的规范化要求。若车主遭遇保险公司不按时理赔的情况,可向省保险行业协会、保险公司客服电话投诉。据陕西保监局财险监管处处长井正萌介绍,《标准》的实施,有助于保险公司公开透明地进行理赔。陕西省保险行业协会秘书长雷煜表示,为确保《标准》的有效执行,陕西保险行业协会将公布举报电话、举报邮箱,与媒体对省内18家财险公司的接报案、查勘理赔、赔款支付的时效性等理赔服务进行监测,将结果公布在报纸、电视、广播和网络等主流媒体上面。

陕西全省所有财险公司都要交纳自律保证金,作为违反标准的处罚金。受理制度各财险公司须建立365天24小时接报案、理赔查勘制度应保证每个工作日8小时受理客户理赔资料和理赔咨询出发时限接到客户现场报案后,财险公司应在10分钟内完成调度并将查勘人员姓名和联系方式通过电话、短信、电子邮件等形式告知客户查勘时限查勘地点在西安市区三环路内、其他地级城市所在城区内的,40分钟内应到达现场查勘在西安市区三环路外的,1小时内到达现场如因交通堵塞、意外事故等不可抗力导致延误,应及时与客户沟通,取得谅解,约定到达时间支付时限保险公司在收到客户提交的真实有效完整的案件索赔材料后,自与被保险人达成赔偿保险金协议之日起金额在2000元(含)以内的,在1日内支付赔款金额在1万元(含)以内的,在3日内支付赔款。

上一篇:车辆理赔问题形成的原因分析
下一篇:为省钱只买交强险出车祸需赔十几万