您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>汽车保险知识

当前,汽车已经成为了人们生活中不可缺少的的代步工具,可是伴随车辆增多而来的是事故的大增,因此越来越多的人开始将买保险提上了议程,可是也产生了新的问题,车险理赔难。消费者在车险理赔中遇到的其他问题是很多的。车险理赔难的问题不仅损害了被保险人的合法利益,而且破坏了整个行业的信誉和形象。那么,车险理赔难的问题究竟该如何解决?

首先,保险公司应高度重视加强和改进理赔服务质量,着力解决同社会公众关系最紧密、感受最直接、利益最明显的车险理赔难问题,通过必要的手段和机制保证理赔服务承诺落到实处。保险公司应建立完整统一的车险理赔组织管理、赔案管理、运行保障等制度,加强理赔运行管理、流程管控、服务标准及服务体系建设;应制定覆盖车险理赔全流程的管理制度和操作规范。

按照精简高效的原则,简化理赔手续,对接报案、调度、查勘、立案、定损、赔付等各环节的工作流程和操作办法进行统一规范,实现理赔管理和客户服务规范化、标准化;应建立统一的理赔流程,明确理赔时效和理赔服务标准,在营业场所进行公布,并通过网络等多种形式,向社会公开承诺理赔时效、理赔服务质量和标准,让被保险人看得懂、听得明,便捷享受服务,增强理赔服务的透明度和公信力;加强对理赔管理和客户服务的监督管理,加强对理赔案件处理的监督考核,严防人为操控导致的拖赔惜赔、无理拒赔,切实保护被保险人的利益。保险公司应根据理赔管理、客户服务和业务发展需要,制定理赔服务方案,创新服务模式;建立客户回访制度、信访投诉处理机制及争议调处机制,向社会公布理赔投诉电话,主动接受社会监督。

其次,保险监管部门和行业协会对保险公司的理赔管理和服务体系建设进行必要的规范和约束,督促保险公司认真贯彻执行关于理赔管理和客户服务的监管政策和要求。车险理赔难,看似简单的问题,可涉及到的情况却关系到各个方面的当事人,有消费者和保险公司以及保监会,因此如何解决这一难题,需要各方的群策群力,共同推动车险业务的进步和发展。

本文标签: 车险理赔 车险 理赔
上一篇:六大常见汽车保险问题,教你合理的向保险公司索赔
下一篇:买车险哪些险要买哪些险不要买

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地:

太平洋车险网上投保

专属车险专家,特色金钥匙服务,快速理赔车主健康大礼包、轮胎保障等服务

立即询价