您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

浅析CPI意外暴涨与百姓理财

分享到:

CPI即消费者物价指数或者叫居民消费价格指数,CPI数据反映了居民消费中商品价格的变动水平,居民消费中的商品包括食品、酒和饮品、住宅、服装、通讯、交通、医药、娱乐、等其他商品及服务。CPI数据上涨了,也就是说这些商品的价格在上涨,通常CPI用百分比来计算,一般说来当CPI3%的增幅时就是通货膨胀;而当CPI5%的增幅时就是严重的通货膨胀。

这个数据通常被国家用来衡量通货膨胀的指标。当CPI数据发布以后,通常会引起相关行业的蝴蝶效应,比方说股市、房价等。CPI数据发布只显示上个月或以前的水平,具有一定的滞后性。一般用同比、环比来表述。例如,最新发布的CPI数据同比上涨4.4%。创24个月新高,4.4%这个数据就是10月份的数据,再与9月份相比涨幅扩大了0.8个百分点。与其对应的是PPI,即生产者物价指数。PPI数据是衡量商品出厂价格的变化指数,如果说商品出厂价格指数增大,说明通货膨胀的风险增大了。不难看出,PPI对CPI有一定的影响。

PPI反映生产环节的价格水平,CPI反映消费环节的价格水平。整体价格水平的波动一般首先出现在生产领域,最后会波及消费品。采访中国社会科学院经济研究所研究员袁钢明时,袁钢明对CPI突然暴涨感到意外,指出4.4%远超学界此前4%的预测值。袁钢明表示,炒作、涨价在中间商、生产商、零售商等各个环节逐层传导,掀起了一股投机浪潮。对于未来CPI走势,袁钢明判断可能还会继续上涨。但他也指出不必过分担忧,今年综合来看,CPI大致会在3%左右,可以接受。央视特约评论员杨禹在新闻频道的直播节目中第一时间做出评论。

他指出,CPI增速扩大,这表明通胀压力加剧,未来两月的压力可能更大。国泰君安证券首席经济学家、总经济师李迅雷在接受我们的采访时表示,CPI同比上涨4.4%,这个数据是超预期的,昨晚上调存款准备金也表明央行在积极行动控制通胀,以后国家可能出台更多的调控政策,但他同时表示,近期加息可能性不大。面对物价的攀升,国家也在采取相关措施,国家发改委价格司副司长周望军昨日表示,发改委将采取一系列控制物价过快上涨的措施。面对当前的物价上涨,居民消费水平的提高,我们的工资不会因为CPI的上涨而提高,怎么办?理财!

理财,也就是根据目前的经济状况打理钱财。从而让资产与债务动态搭配。不管你存款、贷款、炒股、买基金、买黄金、买房子等等,这都是理财的手段,也都是抵抗通胀的手段。面对CPI指数的大幅上涨,通货膨胀的加剧,理财越来越重要。个人认为,理财中最有效的手段是炒股,其次是买房、买基金以及黄金等。当然了,要因资金量因人而异。简要介绍一下理财步骤,首先要对自己的财务做一个诊断。

目前有多少钱,欠多少债,把所有收入与支出,存款与欠债列出一个清单。其次,定出理财的目标。因人因时期制定出理财的目标,这时可选择向一些理财师咨询一下。并作出风险评估。从大的方向看,股市近期还会继续上涨,房价未来也会上涨,包括黄金、外汇等都有上涨的空间,我们通过这些手段,加上对相关信息的把握,完全可以做到轻松理财,战胜CPI。

理财也是有技巧的,比方说炒股,那么多股票这个时期该买什么股票,买基金也是一样,建议你到金融界这样的投资类网站中的理财频道,查询一下一些技巧类的信息,结合自己的把握,就能把财富打理好。

本文标签: 理财
上一篇:信诚团体意外险保险责任及产品特色介绍
下一篇:意外保险的基本知识及如何购买