您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>家庭保险知识

自驾车回家过年怎样投保险

分享到:

飞机票不打折了,火车拥挤不堪且一票难求,此时,有车族的优势便显现出来,开着自己的爱车,带着快乐的心情,欣赏着一路风景,回家过年成了快乐而随心的事。但鉴于有相当一部分人是第一次长途自驾车,所以我们还是提醒大家在冬天自驾车更要注意安全,为风险保障多一些未雨绸缪。那么,在自驾车回家过年的安全处理上,除了车辆的检修到位、油料充足外,在保险方面需要什么样的安排呢?第一,检查一下自己已经购买的车险保单。不少车主都认为自己反正已经购买过交强险商业险,既使出了事也有保险公司负责了。

但是,目前的保险条款在行驶区域的理赔处理上还是有许多区别的,比如,许多保单为了降低保费,都约定了行驶区域为省内,如果老家不在省内,则车辆省外出了事故则会增加较高的免赔。所以对于已购买约定行驶区域为省内的车主们,为防万一,出发前应到保险公司进行保单批改,将承保范围扩大到全国范围,费用也不是很高。另外,车主们也可选择给车险保单加保一款附加险

目前许多保险公司都有这样的附加险,比如都邦保险的节假日行驶特约险,就可以在一年内在节假日将保单的有效区域自动扩展至中国境内,而无需每次申请批改。第二,带齐单据,包括被保险人身份证、行驶本、驾驶员驾驶证、车险保单保险标志,保险公司的报案电话等。一旦车辆在外地遇险,车主应向保险公司打报案电话(不超过48小时),等候现场处理,保险公司会及时派遣当地分公司的查勘人员赶至事故现场,如果车辆不能行驶,请等待车辆救援

如果事故涉及到理赔,车主应向查勘的保险公司人员提出索赔请求。其后车主可选择到当地保险公司推荐的维修站进行车辆维修,由于都邦保险已开通全国通赔,一旦车辆修好并事故结案,都邦保户可回北京提交索赔材料,也可选择在当地索赔。

不少车主考虑一些配件的品质问题,因此愿意车辆回京维修,在全国通赔的前提下,都邦不会限制车主的维修要求。车主电话报案后,当地公司会派人查勘事故,并出具相关材料,并将相关的案件手续在网上流转到北京所在分公司。车主回京后,及时携带相关单证材料,到承保的分公司联系理赔定损事宜即可。

本文标签: 投保 保险
上一篇:专家为您解读宏利人寿保险
下一篇:武汉部分寿险将停售专家建议市民不必盲目抢购