您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>旅行保险知识

新旅游保险让旅行社和游客双方受益

分享到:

根据1997年颁布的《旅行社办理旅游意外保险暂行规定》,旅行社组团时须代客购买意外保险,此险的投保人是旅行社,但受益人却是游客,即游客一旦出现意外,除保险金全部归游客外,旅行社往往还得承担处理意外过程中所有费用。

此规定经常引起旅行社与游客之间的纠纷,有时连不同级法院都会有不同判定,由此也增加了旅行社的经营风险,最终损害到游客权益。据广东省旅游质量监督管理所所长梁晖介绍,新旅游保险的投保人与受益人都是旅行社,如果游客出现意外,旅行社可以从保险公司获得相应的保险金,再将保险金用于游客身上,责权统一而且分明。对旅游保险的重新规范,是市场规范化的重要一步,不但可以保护旅行社权益,也是为了更好地保护游客的权益。2001年从9月1日起,《旅行社投保旅行社责任保险规定》正式施行,旅行社将取代游客成为旅游保险的受益人,游客必须改变传统的由旅行社大包大揽的旅游保险习惯,增强自购保险的风险意识。

实行新的旅游保险办法后,旅行社可以与保险公司签定长期合同,不用再每出一次团向保险公司传一次游客资料那么繁琐,杜绝了错传、漏传现象。另外,旅行社在投保旅行社责任保险的同时,也可以建议游客自己购买相关的个人险种,游客从此必须改变以往那种躺在旅行社身上等靠要的习惯,树立起自己替自己买保险的意识。

本文标签: 旅行社 旅游保险 保险
上一篇:外出游玩旅游险护驾有学问有效甄别保单真假
下一篇:旅游意外险责任条款介绍