您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>旅行保险知识

旅游保险选择门道多

分享到:

“新马泰”等出境旅游线路是德州旅游市场的主要线路,记者近日采访获悉,由于受3月8日发生的马航MH370航班失联事件的影响,德州市民对“新马泰”等常规火热线路的热情显得有些“淡”。出境游虽然受到了不小的冲击,但也同时唤醒了不少市民的保险意识。

记者发现,咨询出境游保险事宜,成为不少预订出境游的市民最为关注的一件事。昨日,正在接待市民咨询的德州市三八路一家旅行社的工作人员表示,马航失联事件让很多市民对出游保险更加上心。目前,与旅游相关的在售保险产品种类繁多,消费者该如何选择.业内人士建议,应根据自己的旅行线路、交通工具类型、旅行时间等因素,选择适合自己的保险产品。据保险专业顾问李经理介绍,目前出境游可能遭遇的风险包括自然灾害、交通事故、动荡的社会环境等。然而,绝大部分游客缺乏风险意识,以及航空意外险等出险概率较低,造成相关保险产品一直不被重视。

如何在旅游途中规避风险,减少风险带来的损失.保险公司相关人士建议,市民出游前一定要购买一份包括意外和紧急救援医疗双重保障的旅行险。另外,常规的意外险中,滑雪、潜水、蹦极、登山等往往是除外项目;旅行计划中有类似高风险运动,应选择能够承保这类运动项目的险种。再者,目前国际时局有不少比较动荡的地区,自由行的游客前一定要做相关了解,并实时关注新闻动态,必要时要学习掌握基本的急救逃生技能。

一般来说,出国旅游时,飞机是常用的交通工具,因此航空意外险必不可少。航意险是离普通乘客最近的险种,通常情况下会与飞机票搭售,保费一般为每份20元、保额20万元,涵盖航空意外航班延误、航班取消保障等风险,性价比极高。这类专属航空保险保障全面,从网上购买划算方便。对于经常出境的商旅人士来说,短期意外险更经济。因为航意险只保障当次航班,而短期意外险保费不过几十元,保障期限从几天到一个月不等,保额大多在50万元以上。如果觉得保障期限还不够长,就要购买保障范围更广的综合意外险。该险种售价相对较高,年保费为200元至400元不等,但保障范围更广,囊括了大多数可能发生的意外事故,如交通意外、旅行意外。业内人士提醒,购买保险应考虑自己的旅行目的地。

根据保费高低,一些旅游保险产品档次也不同,随保费增加,保障范围也会增加,如旅行延误、托运行李延误、旅行期间家庭财产遭受损失或损坏、旅行票证损失等。不同档次的产品适合不同的目的地,如果是去东南亚,可以选择低档次险种,因为当地医疗费用不高。如果去美国、加拿大,则需要选择高档次险种,因为在这些国家有时治感冒就要花费很多钱。此外,出境旅游时,还要注意旅游保险是否提供国际救援服务。因为在境外出险,会产生高昂的境外医疗救助、转运、家属往返等费用,投保有国际救援服务的旅行意外险,这些费用将由保险公司承担。

上一篇:旅行意外险毕业出游的安全带
下一篇:什么是旅游意外责任险