您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

个人养老金保险是什么

分享到:

什么是个人养老金保险?个人养老金保险的参保对象为哪些?个人养老金保险的保险期限包括什么?缴费方式怎样?是不是也要按月交费?还是以更为灵活的方式缴纳?被保险人可不可以指定受益人?

个人养老金保险是为适应个体经济发展和城乡居民的需要,具有储蓄与保险双重性质的长期性人身保险,属自愿保险性质。凡年龄在16周岁以上的城乡居民,均可投保。(l)保险期限保险期限包括缴费期和领取期。①缴费期从第一次交纳保险费起至约定的交费期满为止。②领取期从约定领取年龄时起至保险责任终了时止。(2)保险责任:①在领取期内被保险人可按规定领取养老年金,直至身故为止。②若被保险人尚未领满十年的养老金即身故,其受益人或法定继承人可继续领取养老年金,领满十年后,保险责任终止。

被保险人在缴费期内身故,按规定给付死亡退保金保险责任终止。④趸交保险费被保险人在缴费期内身故,按规定给付死亡退保金保险责任终止。(3)保险费:①保险费可以按月、季、半年、年交付,也可以一次趸交数年的保险费。交纳保险费的时间不能晚于约定交费期限第一个月的15日。②被保险人在交费期间可以申请提高交费标准,相应增加领取金额。③保险费必须按期交付,逾期不交,保险责任暂时终止。被保险人按规定加交逾期利息和保险费后,与保险公司协商并达成协议后可恢复保险责任。但自合同效力终止之日起二年内双方未达成协议的,保险公司有权解除合同。(4)养老金给付:①领取养老金的年龄为50、55、60、65周岁四挡。投保人可选定其中一档,一旦选定,不得变更。②被保险人达到约定领取养老金年龄,可按规定按月领取养老金。③被保险人有权指定受益人,如果没有指定受益人,则以其法定继承人为受益人。

(5)其他规定:①投保人投保时须如实填写被保险人的实足年龄和退休年龄。在保险生效后,如有变更事项,请及时办理变更手续。②保险期间被保险人一般不能退保,特殊情况另行处理。③被保险人迁移,保险关系随同转移,保险责任继续有效。④被保险人在下列情况下不能享受保险待遇:A.弄虚作假、欺诈行为,保险公司对其已领取的养老金应予以追回,并补收利息。B.为骗取保险金,不借触犯刑律,其所交纳的保险费或领取的养老金如何处理,由司法部门判定。⑤银行预期年化利率如有调整,条款附表均需相应调整,以预期年化利率调整之日划分。

上一篇:河北邯郸市养老保险查询方法
下一篇:湖北养老金缴费标准2017湖北养老金缴费基数