您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

养老保险几岁可以拿

分享到:

产品推荐:

恶性肿瘤百万保障计划
安心看病 费用无忧 超长覆盖 全家可买
31元起
查看详情

>>>更多

在职员工进入单位后,公司都会为其缴纳五险一金。其中就包括养老保险。养老保险是社会保险五大险种中最重要的险种之一,是国家和社会根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度。很多人关心的一个问题就是按期缴纳养老保险后,在几岁可以拿到养老金?

答:累计缴纳养老保险15年,年满男60,女满50周岁就可以领到养老金。退休前提:(一)男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的。(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。(三)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。(四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

领取条件:一是连续缴纳养老保险年限必须满15年(中间不能间断),二是必须达到退休年龄(规定男的必须年满60周岁,女的必须满年55周岁),二个条件缺一不可。如果连续缴纳养老保险年限满15年,但还没有达到退休年龄,没有钱再缴纳的,等到退休年龄后,可以补缴纳间隔的,也可以不补缴,都可以领取,但没补缴纳的工资比较低;如果达到退休年龄后,缴纳的年限还没有满15年的,必须继续缴纳,否则不能领取,社保机构将以前所缴纳的养老保险费退还给缴费人。

上一篇:关于健康险养老险缺一不可
下一篇:收入中等如何规划日后的养老生活