您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

退休后如何计算养老退休金

分享到:

一、退休领取社会保险养老金的2个条件:1.参保人的实际缴费年限在10年(1998年9月30日及以前参加工作的)或15年(1998年10月1日及以后参加工作的)以上;.参保人达到法定退休年龄(达到退休年龄而缴费年限不足的,继续缴费直至缴足方可退休)。

二、退休金计算方法:达到法定退休年龄,缴费年限累计满10年或15年及其以上者,基本养老金按以下办法计发:月基本养老金=基础养老金+个人账户养老金。退休金计算方法:1.基础养老金=(退休时上年度全省在岗职工月平均工资十本人指数化月平均缴费工资)/2本人缴费年限)1%。

2.个人账户养老金=退休时个人账户储存额/本人退休年龄相对应的计发月数。有独生子女证的,增加养老金总额的5%。1998年9月30日及以前参加工作的,另有过渡性养老金。三、影响养老金多少的3个因素:1.退休时上年度省平工资(省平工资每年都在增加,养老金也就逐年水涨船高。所以,退休时间越晚,养老金越多);2.本人缴费年限(包括实际缴费年限和视同为缴费年限。缴费年限越长,养老金越多);3.个人账户储存额(缴费金额越多,养老金越多)。

上一篇:过渡性养老金的作用和算法
下一篇:劳动保险社会养老保险常识