您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

过渡性养老金的作用和算法

分享到:

产品推荐:

恶性肿瘤百万保障计划
安心看病 费用无忧 超长覆盖 全家可买
31元起
查看详情

>>>更多

1.什么是过渡性养老金?主要作用是什么?计算中人临界点之前的养老金叫过渡性养老金。过渡性养老金是统一制度后中人基本养老金的一个组成部分。对统一制度(或统账结合)之前参加工作,之后退休的人员来说,由于在此之前的工作年限没有实行个人账户,则其退休时的个人账户全部储存额中没有体现这段年限的劳动贡献情况,因而其退休时的基本养老金不能简单地用基础养老金加个人账户养老金计算,而应再加上没有个人账户年限的养老金。过渡性养老金就是解决这一没有个人账户年限的养老金问题。

2.过渡性养老金如何计算?过渡性养老金主要体现职工建立个人账户前的劳动贡献情况,由四部分计算:第一部分为退休时所在市上年度职工月平均工资(对于原行业统筹企业为退休时全省上年度职工月平均工资);第二部分为平均缴费指数;第三部分为系数,2001年6月30日以前为1.4%,2001年7月1日至12月31日为1.5%,2002年为1.7%,2003年及以后为1.9%;第四部分为建立个人账户前的实际缴费年限和视同缴费年限之和。计算公式为:月过渡性养老金=上年度市职工月平均工资平均缴费指数系数建立个人账户前的缴费和视同缴费年限。

3.什么是统一制度基本养老金的目标结构和目标替代率?统一制度基本养老金的目标结构是指职工退休后领取的基本养老金由两部分组成,即基础养老金加上个人账户养老金。对统一制度后参加工作的职工而言,其退休后的基本养老金直接按统一制度的目标结构领取;对统一制度前参加工作的职工而言,其退休后的基本养老金由两部分以上组成,即除了基础养老金、个人账户养老金外,还有过渡性养老金(部分地区还要加一块调节金)。

随着中人临界点之前年限的逐渐缩短(即中人逐渐减少),过渡性养老金等也逐渐减少。最后,随着中人临界点之前的年限为零,过渡性养老金等也将相应降为零。这样即实现了新制度的目标结构,整个中人的过渡期也就完成了。所谓统一制度的目标替代率,指新制度目标结构的替代率(约为58.5%)。随着中人过渡期的逐渐缩短,基本养老保险的替代率逐渐向目标替代率接近,当中人过渡期完成时,目标替代率也就达到了。

4.基本养老金计发的基本制度是什么?统一制度后,基本养老金计发的前提条件为个人缴费年限累计满15年(统一制度前参加工作的含视同缴费年限)。不同类型人员计发结构有所区别:①统一制度实施后参加工作的职工退休时,基本养老金=基础养老金+个人账户养老金。其中基础养老金标准为省、自治区、直辖市或地(市)上年度职工月平均工资的20%,个人账户养老金标准为本人账户储存额除以120。②统一制度实施前参加工作的职工退休时,基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金。其中过渡性养老金由劳动和社会保障部会同有关部门制定并指导实施。③个人缴费年限累计不满15年的,退休后不享受基础养老金待遇,其个人账户储存额一次支付给本人。④统一制度实施前已经退休的人员,仍按国家原来的规定发给养老金,同时执行养老金调整办法,即与其他离退休人员一样享受基本养老金的正常调整机制。

上一篇:城乡养老保险应该如何接轨
下一篇:退休后如何计算养老退休金
免费定制保险-太平洋保险

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: