您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

人们对于于因病致贫等人群的医保如何保障非常关注。8月23日,上海市副市长时光辉对于这个问题做出了具体解答。同时对上海最低工资标准如何核定的问题也给予讲解。那么具体情况如何?

最低工资核定要考虑企业上海的最低工资标准是如何核定出来的?时光辉表示,政府核定最低工资时主要考虑两方面首先是地方经济社会发展水平和劳动生产率水平,就业人员最低工资收入应是可保证家庭的基本生活,这也是从就业人员的角度去考虑的;第二是在一定的劳动生产率下考虑企业的承受能力,并不是说最低工资越高越好,因最低工资超过一定的程度以后,有可能使企业负担过重,新招募员工的积极性有可能会降低,我们要在两者之间进行平衡。时光辉表示,政府每年在最低工资调整的时候都听取两方面的意见第一个是听取工会等代表的就业人员的意见;另外,充分听取企业联合会、工商联等代表的企业经营方的意见。

最后,找到大家可以共同接受的数字。但是,每年的增长要守住的底线包括首先最低工资的增长要把物价增长水平覆盖掉,确保实际生活水平不下降;其次,因社会在不断地向前发展,劳动生产率在不断提高,在物价全部覆盖的基础上,要使劳动者能分享经济社会发展的成果。扩大基本医保覆盖面时光辉认为,大病医保的问题其实是一个医保负担的问题,我们首先要把基本医疗保险的覆盖面扩大,水平提高。但是,基本医疗保险不能解决所有的问题。所以,我们在此基础上,要重点解决一些大病的医保问题。除了大病医保以外,对因病致贫、因病致困的人群的医保如何保障也是外界关注的话题。时光辉表示,对因病导致基本生活困难的群体,我们有一个因病支出型贫困生活救助制度,但作为一项制度创新,去年9月推出的时候,主要是把制度的架构搭好,所以,切口还比较小。今后在实践当中,不断地完善,扩大政策受益面。

在因病支出型贫困救助的基础上,我们将研究探索因其他的原因造成的支出型贫困救助办法。做好养老队伍建设上海已进入老龄化社会,截至去年底,60岁以上老年人口已占户籍人口总数的27.1%,且每年在增加。

上海市委、市政府高度重视为老服务问题和老年人社会保障问题。针对社会养老问题,时光辉表示,上海正在着力加强养老设施建设和养老服务,抓紧时间应对老龄化高潮的到来。今年,上海制定了全市的养老设施建设专项规划,并且,要求各区县年内完成各自的规划。

本文标签: 社会养老 养老
上一篇:养老保险缴费不足十五年可转接新农保
下一篇:企业补充养老金如何发放

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: