您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>理财保险知识

如何合理利用分红保险权益最大化

分享到:

每年到了七八月份,很多购买了分红险产品的消费者会陆续收到保险公司发出的《红利通知书》。这时,不少人就难免会对分红数字格外在意:分红比例是多少?跟银行预期年化利率相比是不是亏了?

对此,业内保险专家建议消费者不要过分纠结于保单分红:充分认识所购保险的保障功能,同时选择最佳的红利用途,才是最重要的。预期年化收益率不能盲目比较保险专家告诉笔者,对于保单分红的情况,投资者千万不要简单盲目地将产品分红作为衡量产品优劣的唯一标准:一方面不同的产品分红水平不能简单比较,另一方面也会陷入只认预期年化收益,忽视保障的误区。

首先,每张保单的红利分配要看保险公司经营情况,同时也要看保单保险公司可分配盈余的贡献大小,比如所购买的产品、保费、保额投保年龄、交费方式、保单年度、现金价值等等综合因素都有所影响。也就是说,消费者购买的分红险产品不同,投保计划不一样,红利比较就无从谈起。其次,在评估当年分红的同时,是历年分红是否稳健也非常关键,没有大的波动的分红,才能说明这家保险公司的投资和经营是稳健的。更为重要的是,过度强调分红预期年化收益,会让人忽视保险最本质的保险保障功能。事实上,消费者在购买分红险的同时,往往会附加健康、医疗、意外等等保障,那么每次付出的保费中有很重要的一部分即是用来提供保障的风险保费。这些保障是否全面,保额是否充足,才是消费者应该关注的首要因素。保单分红设置有技巧根据分红形式不同,分红险产品可以保额分红产品和现金分红产品两大类。两种分红方式各有所长。

保险专家建议消费者根据自身需求,巧用红利分配,做到投保利益最大化。其中,保额分红是以增加保额的形式向投保人分配红利,伴随每年的红利分配,保额会随之逐年提高,特别适合注重保障的投保人。另外,专家提醒购买了现金分红产品的消费者,如果对现在的红利分配方式不满意,每到保单周年日的时候都可以向保险公司提出变更申请,消费者可以根据自身需求进行调整。多多关注了解自己的保单,才能确保充分享受保单利益。

本文标签: 保险分红 保险
上一篇:轻松提升理财水平的六个建议
下一篇:选择哪种每月定投的理财险