您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>行业动态

今年开始,沈阳市退休人员的大额保险费将直接从其医保卡中扣缴,不用自己再跑腿儿缴费了。但对于存在历史欠费人员和按5.6%比例缴费无个人账户人员仍按原方式从银行卡中扣缴。

新政之前沈阳市城镇职工大额保险费缴费时间为每年1月,当前缴费标准为每人每年96元。参保单位和参保职工各承担48元。灵活就业人员的大额保险费全部由个人承担。其中有单位的退休人员需要每年回到单位缴费,灵活就业人员则需要通过银行卡进行缴费。背景解读每年1月份2月份,到医保中心办理解封锁的用户非常多,原因就是一些退休人员没能及时缴纳大额保险费。参保人员退休后和单位的联系很少,而且居住分散,用人单位代扣代缴大额保险费非常困难,加之部分退休人员(尤其是灵活就业人员)受天气等因素影响,漏缴大额保险费现象时常发生。每年都有一些退休人员因未能按时缴纳大额保险费影响享受医疗保险待遇。沈阳市医保中心通过网上问卷、代表座谈等方式进行了民意调查。

其中网上问卷的调查结果显示,93%的受访者都支持从医保卡扣缴大额保费。具体操作退休人员因缴费标准和年限不同,每月进入医保账户中的费用也不相同,但最少每月医保卡进账也在48元以上。实行大额保险个人缴费部分从其医疗保险个人账户中扣缴后,1月份个人账户余额不足,次月补扣差额部分。在此期间,退休人员享有正常的医疗保险待遇。

上一篇:保险合同效力如何有效认定,哪些保险合同是无效的
下一篇:情侣如何补充商业医疗保险

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: