您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>旅行保险知识

旅行社缴纳的旅游保险是否足够了呢

分享到:

古语“天有不测风云,人有旦夕祸福”说的就是人总是会有意外发生,意外总是悄然而来,有时让人猝不及防。但是民间也有句话说的好“晴带雨伞、饱带干粮”说得就是我们要提前做好意外来临的准备。对于人来说,再没有比身体健康更重要的事情了,所以对身体意外发生的准备也是至关重要的。投保意外伤害保险就是一种准备,在意外发生后,保险公司的理赔金是给受害人一种物质上的帮助,意外伤害保险费是选择投保意外险时要考虑的主要因素之一。

旅行社责任险属于责任保险范畴,主要针对由旅行社责任造成的游客损失与伤害进行赔偿,在旅途中,如果因为旅行社的疏忽或失误导致游客发生意外,游客可以向旅行社索赔,由承保旅行社责任险保险公司负责赔偿损失,而旅游者在旅游行程中,由自身疾病引起的各种损失或损害、由于旅游者个人过失导致的人身伤亡和财产损失以及由此导致的各种费用等,不在旅行社责任险的赔付范围之内;由不可抗力,如地震、海啸等自然灾害带来的游客人身与财产损失,也不在其责任范围之内。

为保障旅游者的合法权益,制定了旅行社责任保险管理办法。办法中规定旅行社责任保险保险责任,应当包括旅行社在组织旅游活动中依法对旅游者的人身伤亡、财产损失承担的赔偿责任和依法对受旅行社委派并为旅游者提供服务的导游或者领队人员的人身伤亡承担的赔偿责任。

建议游客出行宜另购人身意外险旅行社投保旅行社责任保险规定》中明确指出,旅行社应当对旅行者依法承担的下列责任投保旅行社责任保险: (一)旅游者人身伤亡赔偿责任;(二)旅游者因治疗支出的交通、医药费赔偿责任;(三)旅游者死亡处理和遗体遣返费用赔偿责任;(四)对旅游者必要的施救费用,包括必要时近亲属探望需支出的合理的交通、食宿费用,随行未成年人的送返费用,旅行社人员和医护人员前往处理的交通、食宿费用,行程延迟需支出的合理费用等赔偿责任;(五)旅游者行李物品的丢失、损坏或被盗所引起的赔偿责任;(六)由于旅行社责任争议引起的诉讼费用;(七)旅行社与保险公司约定的其他赔偿责任。 但并非以上情形都在该险種的承保范畴,依照《旅行社投保旅行社责任保险规定》:旅游者在旅游行程中,由自身疾病引起的各種损失或损害,旅行社不承担赔偿责任;由于旅游者个人过错导致的人身伤亡和财产损失,以及由此导致需支出的各種费用,旅行社不承担赔偿责任;旅游者在自行终止旅行社安排的旅游行程后,或在不参加双方约定的活动而自行活动的时间内,发生的人身、财产损害,旅行社不承担赔偿责任。 另外,即使发生的损害符合旅行社责任险的承保要求,旅游者的人身财产权利也未见得可以充分保障,这是由于旅行社办理旅行社责任保险的保险金额是有限的,只要不低于如下规定的标准即可: (一)国内旅游每人责任赔偿限额人民币8万元,入境旅游、出境旅游每人责任赔偿限额人民币16万元;(二)国内旅行社每次事故和每年累计责任赔偿限额人民币200万元,国际旅行社每次事故和每年累计责任赔偿限额人民币400万元。 据行内人士透露,有的地方一个旅行社只要交2000多元保费就可以签订一个旅行社责任险合同,有的地方的旅行社一年交5000多元保费,也有一年交1万元的,全国并沒有一个统一的标准。因为旅行社年检必须签有责任保险合同,所以大家都心照不宣,投保的目的成了年检的一道手续了,多少交一点有个合同就行了,并沒有起到责任保险合同应有的作用。 要想解决现在的旅行社责任险不“保险”的现状,一个行之有效的办法就是:由保监会依据规章制订统一的旅行社责任保险条文,统一费率、保险范围、保险责任,和规章的精神保持一致。只有这样,才能真正发挥旅行社责任险的应有作用。 这个问题解决之前,旅游者外出旅游,特别是参加一些高风险的旅游项目,还是有必要购买一份适合自己的人身意外险

如果风险是无法归避的,那么我们至少可以将自己的损失降到最少,出行之前,多买一份保险,就多一份保障,几十元钱换来的,也许不只是一次无忧的旅行,还可能是家人一生的幸福。要是自驾游,那您就更该自己给自己投保一份旅游意外险意外伤害保险费不高,保额高,保障也很全面。

本文标签: 旅行社 旅游保险 保险
上一篇:有心脏病老人旅游需注意什么
下一篇:境外旅游意外伤害保险注意哪些问题