您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

人寿保险能重复投保吗如何理赔

分享到:

人寿保险能不能重复投保?答案是能。人寿保险主要保障的是被保人的生命及健康,如果是给付型人寿保险,出险就按约定保险金额给付,而不论损失的价值是多少,如重疾险寿险意外所致的身故和全残。

可以投保多份,累计赔偿。但是针对损失补偿型的人寿保险而言,由于是对因疾病或意外所产生的医疗费用或收入损失而进行的补偿,因此也就不会重复补偿,自然也就没有重复投保的意义了,所以保险网不建议重复购买。那么,对于重复购买的人寿保险,应该如何理赔呢?如果是人身保险要看购买的险种类型。目前市场上的商业人寿保险按赔付方式可以分为津贴型和报销型两种。津贴型人寿保险与被保险人到底花了多少住院费用无关,也不用区分住院费用是否属于社保范围内,只要购买了津贴型人寿保险,被保险人住院或者手术,就可以按照合同约定的每日住院津贴额,凭住院、出院及诊断证明等材料到保险公司进行理赔,也不需要住院费用发票,只要按照住院天数累积给付就可以了。

这类险种也不必遵循补偿原则,如果在多家公司投保,就能从多家公司得到理赔金,不管投保多少份都进行给付。而报销型人寿保险是保险公司在其承保范围内对被保险人所花费的医疗费用进行比例报销赔付,并遵循保险的补偿原则,当被保险人的医疗费已经在一个保险公司或单位获得补偿之后,就不能再从保险公司获得超出实际支出的超额补偿。

上一篇:投保意外险需注意四个细节
下一篇:心源性猝死意外险是否赔付