您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>人寿保险知识

正是因为风险无处不在,与其在担心害怕中等到风险的到来,还不如为自己购买一份保障,防御意外风险。事实上,这也是很多人选择购买保险的原因。理赔可以说是保险整个环节中最重要的一个环节,是保险公司对被保人所发生的合同责任范围内的人身和财产损失履行经济补偿义务。那么人寿保险的理赔注意事项有哪些呢?

从法律角度来看,理赔是履行保险合同的过程,并受法律约束和保护。

寿险理赔注意事项

1出险通知:

投保人,被保人或者受益人知道保险事故后,应当及时通知保险公司。

索赔过程中,及时通知的原则的执行是十分重要的。及时通知可以使保险公司能立即对保险事故进行调查,任何迟延都会使调查工作进度变慢,从而引至理赔时限的延后。

2索赔

理赔的发生,直接由索赔引起。索赔和理赔是一个问题的二个方面。索赔是指被保人向保险公司提出赔偿的行为,也是被保人实行其保险利益的具体体现。

在保险事故发生后,投保人,被保人或者受益人应将事故发生的地点,时间,原因及其它相关方面,以最快的方式通知保险公司,并提出索赔请求。

保险公司在接到索赔请求后,理赔的程序因此启动。

保险人自收到赔偿或者给付保险金的请求和有关证明、资料之日起六十日内,对其赔偿或者给付保险金的数额不能确定的,应当根据已有证明和资料可以确定的最低数额先予支付;保险人最终确定赔偿或者给付保险金的数额后,应当支付相应的差额。

3保险责任和责任免除

购买保险时候先要确定,自己是要为自己买个什么样的保障。

4理赔的近因原则

近因原则是保险当事人处理保险案件,或法庭审理有关保险赔偿的诉讼案,在调查事件发生的起因和确定事件责任的归属时所遵循的原则。

按照近因原则,当保险人承保的风险事故是引起保险标的损失的近因时,保险人应负赔偿责任。

近因原则已成为判断保险公司是否应承担保险责任的一个重要标准。

对于单一原因造成的损失,单一原因即为近因。

对于多种原因造成的损失,持续地起决定或有效作用的原因为近因。如果该近因属于保险责任范围内,保险人就应当承担保险责任。

推荐阅读:

人寿保险理赔需掌握的知识

人寿保险理赔案例告知义务与禁止反言

上一篇:失业保险缴费比例及标准是多少
下一篇:究竟怎样节省寿险保费

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: