您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>旅行保险知识

个人旅游意外险是什么购买误区及合理选择

分享到:

个人旅游意外险是什么?游客自身购买的旅游意外险属于个人意外伤害保险,只要符合保险合同约定的保险事故,无论是由于旅行社的责任、个人过失,还是由于其他各类突发事件,被保险人都可以获得相应的理赔。但实际上,意外事故的发生,还要区分为旅行社与个人的责任,理赔也将由财险寿险两种不同类别的保险公司开展进行。

个人旅游意外险的四大购买误区:

一、认为保额越高越好。其实,境外旅游保险的保额并非越高越好。据有关资料显示,到美国、新加坡、日本等医药费较高的国家旅游,医疗险的保额最好不要低于20万元;而到泰国、马来西亚等国家旅游,如果行程较短,医疗险的保额在10万元左右即可。

二、消费者觉得保险期间可以少于出行时间。认为保险期间多一天浪费,少一天也没什么关系。其实,这种短期旅行保险本身保费很便宜,保险期间多固定为7天、10天或者15天不等,也有些产品的保险期间可以根据出行天数自行选择。保险期间如未完全覆盖到旅行期间,会出现某段出行时间是没有保障的。旅游保险的保险期间应大于等于出行时间,不能少于出行时间。

三、不清楚保险范围,认为旅行社投保就行。其实,旅游责任险只为旅行社因疏忽或过失所需承担的经济责任埋单,而游客本人发生的意外事故则不在承保范围内。

四、错误的认为出险后能全额赔偿。旅游出险后不一定都能得到保险公司的全额赔偿。保险专家说,人身意外保险所约定的保险金额只是保险公司承担给付的最高保险金限额,而非实际给付金额,除航空事故能得到最高赔付金额外,其他人身意外保险都是按比例赔付。个

人旅游意外险的合理选择:

一、节假日出行选择假日专属险种更省钱有的市民喜欢每逢节假日都出去玩,当假期较短时,游客可选择周边的旅游景点。假期较长时可选择较远的景点。对于这样的游客,建议购买目前市场上专管节假日出游的险种比较合算。具体来讲就是,这类旅游意外险专管节假日、周末出行,同样只需100元,就能在一年内的节假日、周末等时间享有海、陆、空三方面的安全保障,以及意外医疗、意外收入等全方位的意外交通保障。

二、长期出行应投保一年如果经常出游、出差,不妨购买“一年期”旅游意外险。这类旅游意外险通常只需缴纳100元,就可在该年的任何时候享有交通意外保障的权力。

三、全家出游记得带上“家庭卡”对于全家集体出游的市民,则可购买一种具有“家庭卡”性质的旅游意外险,不管是一家三口、还是两口子等等,只需投保,即能让全家人都享受到一年的意外伤害、意外医疗、意外收入等保障。四、短期游可以购买短期意外险然而,有部分市民因为日常工作较忙,一年最多也只能出去玩一次,像这类市民可以根据出行的方式,比如说是跟团游或者自助游,通过旅行社或直接到保险公司购买与旅行天数相符的短期意外险。

五、自驾、徒步建议消费者购买综合意外伤害保险这类保险并非旅游意外险,但通常也是一年投保一次。与旅游意外险有所不同的是,这类保险涵盖人生、意外、疾病、门诊、住院、手术、津贴等多重保障,对于喜欢自驾游、徒步游的市民来说,在旅行过程中,无论出现意外、疾病都可以得到全方位的保障。六、出境游应选择有国际紧急救援的保险除对被保险人在境外遭遇意外导致死亡或残疾进行赔偿,和对被保险人在境外发生的门诊医疗费用进行赔偿等人身意外伤害保险外,国际紧急救援保险是出国保险产品中最畅销的险种之一。由于游客一般对目的地国家不太熟悉,如果再加上语言障碍,一旦发生意外,很容易出现求助无门的情况。

鉴于以上原因,大多数保险公司都采取与国际救援组织合作的方式推出了国际紧急救援保险,为投保人提供包括一般援助到意外伤害等一系列保障。最后,理财网希望大家能正确理解和合理选择个人旅游意外险,出游前做好各类准备。

上一篇:赴青藏高原旅游注意事项
下一篇:旅行途中存多种风险旅游保险要因地制宜