您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

社会养老保险种类

分享到:

产品推荐:

恶性肿瘤百万保障计划
安心看病 费用无忧 超长覆盖 全家可买
31元起
查看详情

>>>更多

养老保险种类多社会养老险有强制性。社会养老保险,是国家和社会根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限、或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活,而建立的一种社会保险制度

商业养老保险是以获得养老金为主要目的的长期人身险,它是年金保险的一种特殊形式,又称为退休金保险。商业性养老保险的被保险人,在交纳了一定的保险费以后,就可以从一定的年龄开始领取养老金。这样,尽管被保险人在退休之后收入下降,但由于有养老金的帮助,他仍然能保持退休前的生活水平。商业性养老保险与社会养老保险最大的区别在于社会养老保险具有强制性。什么是社会养老保险?

社会养老保险的概念是指劳动者在达到法定退休年龄退休后,从政府和社会得到一定的经济补偿、物质帮助和服务的一项社会保险制度。我国社会养老保险实行社会统筹与个人帐户相结合的模式,通过建立社会养老保险基金,保障劳动者退休后的基本生活。社会养老保险的主要特征:(一)参加保险与享受待遇的一致性。(二)保障水平的适度性。(三)享受期限的长期性。(四)保障方式多层次。(五)与家庭养老相联系。社会养老保险的基本原则:(一)保障基本生活。(二)公平与效率相结合。(三)权利与义务相对应。(四)管理服务社会化。(五)分享社会经济发展成果。社会养老保险体系的多层次:广义的养老保险,不仅包括国家法定的基本养老保险,还包括用人单位建立的补充养老保险(企业年金)、个人自愿参加的储蓄性商业养老保险等。

社会养老保险制度的覆盖范围:城镇所有企业及其职工。自由职业人员、城镇个体工商户应参加基本养老保险,具体办法由各省、自治区、直辖市人民政府规定。

上一篇:什么商业养老保险适合做重阳节孝亲礼物
下一篇:女士投养老保险更注重安全
免费定制保险-太平洋保险

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: