您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

什么是农村养老保险新政策

分享到:

农村养老保险新政策,就是农民满60岁以后将享受国家普惠式养老金,这就是新型的农村养老保险。过去的养老保险都是农民自我储蓄模式的自己交费而新农保是个人缴费,集体补助和政府补贴相结合时三个筹资渠道。

中央财政对地方的补贴是直接补到农民的身上。新型农民养老保险在支付结构上的设计有两部分:一部分是基础养老金,一部分是个人账户的养老金,基础养老金是国家财政全部保证支付的。参加新农保的农村居民应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元5个档次,地方可以根据实际情况增设缴费档次。

参保人自主选择档次缴费,多缴多得。国家依据农村居民人均纯收入增长等情况适时调整缴费档次。例如,广东农村农民交纳养老保险国家的新政策是怎样的呢?农村养老保险如何交?到底怎么交呢?主要从三个方面,1、参保范围;2、新农保基金筹集方式;3、待遇领取。参保范围只要年满16周岁,具有广东省户籍且未参加城镇职工基本养老保险的农村居民(包括渔民、牧民等,不含在校学生),可在户籍地自愿参加新农保。

上一篇:正确选择商业养老保险的方法
下一篇:什么是养老保险附加险