您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>养老保险知识

工作20年工龄竟是0为领取养老金四处奔波

分享到:

明明工作了20年,可是档案里能查到的工龄却是0。现在原单位都已经解体,用什么来证明他曾经工作过二十年?11月15日,市民胡女士找到了记者,诉说起帮弟弟寻工龄的艰难路。朋友找工龄,弟弟也一样胡女士有个朋友为了办理退休金需要开出工龄证明,而在办理相关证明时发现自己的工龄竟然是零年,看到朋友四处奔波找证据,胡女士想到了自己的弟弟。

他1997年就下岗了,原来的工作单位都没有了,这么多年了什么福利待遇都没有,眼看着52岁的弟弟快到了退休的年龄,我觉得他和我朋友的经历十分相像。胡女士告诉记者,因为是家里的长女,自己被分配下乡,而弟弟在1975年被分配到了离家不远的的织带厂工作,成为了靠工资吃饭的正式工人。弟弟是个老实人,没有什么手艺,那时候能进厂工作真的挺不错的,后来织带厂又变成了后来的羊毛衫厂,弟弟在这两家工厂工作了将近14年。

在1989年,因羊毛衫厂不景气弟弟又调到了铝制品厂,虽然单位效益一直不好,但是一直都有工作。胡女士说,弟弟从小就很老实,不爱交流,在工厂工作期间从来不去多管闲事,只要单位发工资,他就脚踏实地干着。后来因为工厂效益实在太差,1997年弟弟也下岗了。想找回工龄咋这么难胡女士的弟弟失业后,没有再与原单位联系,平时看病所有的花费都是自己支付。为人老实又没多少文化的弟弟对保险、退休金这些应该享受的权利一点都不懂,所以这么多年也没去争取过什么。

胡女士说,就连弟弟的失业证都是去年我去帮他办理的,听到朋友的遭遇,我先去了延吉路的人才市场把他的档案调了出来,给那里的解聘办公室让对方帮我查询,得知档案里就是无工龄。看着朋友在原单位找出了工作时的招工名单和部分工资单证明后,工龄被补上了,胡女士更加犯了愁,弟弟曾经工作的三家工厂全部倒闭,到哪里去找这些资料呢?经人介绍,胡女士报着试试看的态度来到了市北区政府的档案办公室,希望能够从中找到原工作单位的资料。第一个工作单位也就是织带厂最后的招工记录是1972年的,从1972年以后的所有工人都没有被记录进档案。胡女士说,为了此事我们一家人整整耗费了近半年的时间。

相关部门:材料不齐不能领养老金听弟弟说,在他工作的最后一家工厂倒闭的时候,曾经因为保险未交齐的原因,街道办拒绝接受他们的档案。可是这个保险我们从来没见过,到底交没交我们也不知道。青岛市工人的保险是在1994年左右才开始缴纳的,在其他单位算退休金时会参考档案里1994年以前的工龄,将1994年以前档案里记录的工龄加上1994年以后网上能查到的缴纳的保险金相加,算出其退休金来。如果真的是只算1994年以后的这部分保险,弟弟可能连一分钱都拿不到。说到这,胡女士叹了口气,无奈地说:我们现在手里有的证明只是其中一家工厂的工作证,弟弟工作一辈子不容易,到老了也没个基本保障。

随后,记者咨询了市人力资源和社会保障局的工作人员,根据相关规定,男的到60岁时可以享受养老待遇,但是前提是其养老保险必须缴纳过15年,医疗保险必须缴纳过20年。如果是1975年开始工作的,那就要看其档案里的工龄数加上其在网上能够查到的缴纳保险的年限数,必须超过15年才可能享受养老保险。你们可以带着档案到工龄认定处重新认定工龄,看看其中到底缺失哪些材料,如果材料不能补齐,肯定不能领取养老金的。

本文标签: 养老金 养老
上一篇:分红养老保险购买时有职业限制吗
下一篇:无儿养老如何支撑无收入生活