您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>理财保险知识

银行购买保险有哪些注意事项

分享到:

银行保险不能算是投资品种。如果想得到相对较高的投资收益而又不愿意承担过高风险的话,不妨考虑债券型基金。

银行保险同其他保险产品一样,除了有保障的功能外,还有强制储蓄、准备个人养老金和子女教育金的作用,并且是财产隔离、免受债务牵连的工具。

银行保险产品相对于保险公司代理人销售的个险产品来说,设计简单,保障也较为单一,能够得到加倍赔付的一般仅限于公共交通意外身故或者全残。由于产品普遍期限较长(至少五年),客户会习惯性地和银行储蓄或者国债的到期收益进行对比。

    随着越来越多的市民到银行办理保险业务,人们都亲身体会到了用银行户头购买保险业务带来的便利。记者采访发现,市民们在银行购买的险种多为简单实惠、没有繁琐手续。省城理财专家表示,虽然在银行购买保险手续简便,但仍有以下四项问题需要注意:

  一、银行保险产品的经营主体仍是保险公司,保险公司承担保险责任,而银行只是代理销售机构。专家表示,在购买银行保险产品时要着重了解它的保险功能,不宜将银行保险产品与银行存款、国债进行简单、片面的比较,更不要仅把它作为银行储蓄的替代品。因为保险是规避风险的工具,是不管将来你个人发生什么事情,都能帮你实现既定财务目标的产品,而保险的投资功能,只能作为选择保险产品时考虑的次要问题。

  二、投保前应仔细阅读保险责任,了解准备购买的产品的保障范围是否能满足需要。对于期限较长、要分期缴纳保费的产品,需确认有足够、稳定的财力支付保费,建议市民尽量避免中途退保。如果在这期间,由于种种原因一时缴纳不起保费,还可以利用减额缴清,即减少保险金额、中止与复效、办理展期保险或以现金价值自动垫缴保费等4种方式来解决。

  三、认真阅读现金价值表或退保金比例。专家告诉记者,通常投保后各年度的现金价值就是保户在投保以后各年度所能退得的保费。“现金价值”在投保初期往往要小于保险人缴纳的保险费,因此建议投保者不要轻易退保,尤其是两年之内退保是最不合算的。此外银行保险产品都规定有犹豫期(收到并书面签收保险单起的10日内),在犹豫期内退保,可以取回全部已缴纳保费,部分保险公司仅扣除少量工本费。

  四、分红型银行保险产品的红利分配是不确定的,也没有固定的比率。最后专家还表示,分红水平与保险公司的经营水平和资本市场状况有关。保险公司只有在投资和经营管理中产生盈余时,才将部分盈余分配给投保人。

保险产品有10天的犹豫期,在此期间保险公司会进行电话回访,大家若有疑问可进一步进行咨询,如果感觉不适合要及时申请退保。和银行理财产品、基金等相比,银保产品期限长,中途退保会有损失。对资金流动性要求较高的人,不适合购买银保产品

本文标签: 保险
上一篇:均衡保费
下一篇:两全型保险到底值不值得买