您现在的位置: 太平洋保险>保险资讯>少儿保险知识

(一)新生儿须在出生后两个月内办理参保手续,方可以从出生之月起享受少儿医保待遇,否则须有3个月等待期,即自申请后第4个月才能享受少儿医保待遇。(二)0-3岁幼儿参保不需提供数码照回执,但必须提供出生证号,并尽快提供身份证号录入后,少儿医疗保险证才能使用。(三)没有在规定的每年9月和新生儿出生后两个月或入户两个月内办理参保的,需从申报参保的当月起3个月后,从第四个月起托收少儿医保费,托收当月起可享受待遇(学校申请除外)。(四)少儿及监护人所提供的申报材料复印件全部需使用A4纸复印件。

1.少年儿童怎样办理参保手续?办理参保手续时应该准备什么?答:(一)在本市中小学和托幼机构就读的少年儿童,由中小学和托幼机构办理参保和缴费手续;(二)具有本市户籍的未入学、入园的未满18周岁少年儿童,由其父母或法定监护人办理参保和缴费手续;(三)深圳户籍低保家庭少儿由市民政局统一办理参保和缴费手续,办理参保时应提供参保人户口簿以及《最低生活保障救济金领取证》等相关证明材料。户籍少年儿童,由家长带上户口簿、身份证复印件去办理即可。非户籍儿童,在申请表上还要另外填上父母的有关资料信息、参保的社会保障号,以及有关计划生育的证明。

2.未在规定时间内办理参保缴费手续的,还可以申请参加吗?答:未在9月份办理参保的,其他时间也可以申请参加。参保人在每年9月份以外的时间参保的,由其父母或法定监护人到市社会保险机构办理参保手续,并于自申请参加之月起的第4个月到社保机构办理缴费手续,并享受相关待遇。

3.强制参保怎么理解?所有符合条件的少儿均应参保。为防止有病才参保、没病不参保的现象出现,规定每年9月为参保办理时间,9月份之外要办理参保的,则设置3个月的等待期,即申请办理参保之月起的第4个月才能参保。

本文标签: 少儿医保 少儿 医保
上一篇:深圳市该如何办理不同类型的少儿医保呢?
下一篇:达州少儿医保政策入校园

免费定制保险

为谁投保:

出生日期:

您的称呼:

*

手机号:

性别:

*

居住地: