您现在的位置:太平洋保险>保险资讯>投保案例

张舒顺购买两份保险(一份寿险、一份车险)都在今年不约而同地出了“问题”

分享到:

产品推荐:

飞行无忧
意外伤害高额保障 意外伤害医疗保障
20元起
查看详情
个人意外伤害保险
身故残疾 教育金给付

>>>更多

张舒顺(化名)不曾想到自己会那么倒霉,之前购买两份保险(一份寿险、一份车险)像约好了似的,都在今年不约而同地出了“问题”。见到老张时,他刚从保险公司回来,他见到记者的第一句话就是:“这回真是了解了为什么会有那么多人反感保险公司了。”

寿险波折

去年1月14日,老张在一次熟人聚会上认识了上海某保险公司代理人李某。在李某巧舌如簧的劝说下,老张购买了一份李某代理的本市某保险公司的寿险和附加住院保险。老张在今年年初,即保单续保时间到期时,及时地把续缴保费付给了李某,当时李某出具了该保险公司的发票。

然而,老张的麻烦开始了。

到了2月23日,老张收到了该保险公司所寄出的保单失效通知书,这令他非常不解,为什么保费都按时缴了,保单却失效了?在和保险公司的交涉中,老张只得到了一些非常模糊的答复,为了尽量减少损失,无奈之下,只好听从了保险公司的建议,办理了保单复效手续。

直到几个月前,老张无意翻到保险公司寄出的缴费通知时,发现自己所付保费已由1772元变成了1558元,当他到该保险公司质问时,方知自己的附加住院安心险在上次办理保单复效时已失效。经保险公司追查下来发现,原来代理人李某并没有将这部分保费上交,而是一直放在自己手中。

老张本以为这事情过程已经非常清楚明了,自己并没有一点责任,过错全都在代理人李某身上,由于碍于大家是熟人的面子,老张只是要求保险公司更换代理人并为自己的附加险复效。保险公司这次同意了老张的要求,遂于今年6月份派邵某到了他家中办理复效事宜,但是并未办妥。将近一个月过去了,老张的保单失效问题并没有得到任何合理的说法。

为了这张保单,老张又一次跑到保险公司理论,据他回忆,当时双方语气都非常强硬,如果不是其他人的劝阻,甚至都有可能动手了。老张在解释原因时称,当时保险公司对他说,附加险复效前投保人仍要进行一次体检。

对保险公司的这一说法,老张表示完全不能接受。他认为自己购买的附加险之前一直都是有效的,只是由于保险公司代理人挪用了保费,才使得附加险失效,因此保险公司将失效责任推给投保人显然是不讲道理的。

但是,保险公司也有自己的一套说法,按保险合同规定的“保单复效就是重新办理保险,那么办理健康险时,被保险人自然就要必须接受体检”。

记者在采访中了解到,健康险是人身保险中属于比较专业的险种,因此在投保之前,客户都会被要求去做例行体检,保险公司对于在投保前就已经有的疾病,特别是慢性疾病,可能会表示不提供相关保障。而根据《保险法》的规定,保户也有“如实告之”的义务。那么保险公司的说法和做法是否合理呢?毕竟老张的保单之前已经生效了,中断的原因也不是保户的主观原因。

上海保险业相关部门负责人士告诉记者,根据《保险法》有关规定,保险代理人在保险公司授权范围内,以保险公司的名义代办保险业务的,产生的法律责任应由保险公司承担,李某以保险公司的名义向老张收取保险费并出具了发票,但保费却未交公司,那么除非保险公司有“保费不得交与代理人”的约定,否则保险公司就不得以“投保人未缴纳保费”为由,擅自中止老张的保险合同及其附加险合同的效力。

另外,该人士还表示,姑且不去讨论保险公司“复效就是重新办理保险,办理健康险时,被保险人必须接受体检”的说法是否正确,事实上,只要保单没有失效,就不存在保单失效的问题,保险公司的这一态度事实上没有就保单持有人最关心的问题,即为什么正常保单会失效做出任何解释。

本文标签: 保险
上一篇:被告以没有事故责任认定,不能确定被告赔偿的比例为由,拒绝理赔原告车损
下一篇:车主下车问路被自己驾驶的货车撞死,保险公司该不该以第三者责任险赔偿?